Особенности создания банного интерьера

Современный ритм жизни с его суетой и серьезными нагрузками подразумевает необходимость к полноценному расслаблению и отдыху. Один из самых эффективных способов полноценного восстановления сил – это оздоровительные процедуры в русской бане. Поэтому приОсобенности создания банного интерьера ее обустройстве очень важно сделать ее не просто функциональной, но и приятной для отдыха. Для русской бани характерно использование исключительно экологически чистых натуральных материалов и довольно простое устройство.

В качестве основного строительного материала применяется древесина, при чем для отделки парилки и моечного отделения применяются те ее разновидности, которые при высокой температуре не имеют склонности выделять смолу и коробится при высокой влажности. В этом отношении наиболее подходящим вариантом выступают березовые, осиновые и липовые доски. При этом наличие у этих пород низкой теплопроводности только на руку, так как баня получает возможность хорошо прогреваться. Бытует мнение, что при внутренней обшивке лучше избегать комбинации досок из разной древесины, по причине ухудшения общего впечатления. Однако, если подойти к подбору материала очень взвешенно, то подобное сочетание вполне допустимо. При этом потолок в бане обычно отделывают более светлыми досками, чем ее стены.

Основное интерьерное оформление бани состоит из полок, сделанных в виде ступенек. Чаще всего для их изготовления используется древесина липы, которая отличается способностью длительное время сохранять свои эксплуатационные характеристики в довольно непростых условиях эксплуатации. Кроме того, для парилки в таком случае обеспечено наличие приятного аромата. Для этого можно использовать как доски, так и вагонку: последний вариант даже предпочтительнее по причине более быстрого монтажа, быстрого высыхания и простоты замены, в случае необходимости. Главное, удерживаться от изготовления сплошного полотна: на полках обязательно нужно предусмотреть зазоры.

Перед использованием доски проходят обязательную процедуру шлифования шкуркой, в процессе которого важно убрать все заусеницы.Особенности создания банного интерьера Крепления лучше проводить с нижней части, так как в противном случае понадобится использование нержавеющих гвоздей. К тому же, общий вид полок красивее, когда на них не видны шляпки гвоздей. Пол в бане чаще всего делают из лиственницы: при правильном оборудовании слива и отводов воды можно добиться практически вечной гарантии.

Что касается скамеек, то их также можно делать из липы, а также из осины и тополи, которые также не выделяют смолу и не коробятся от влаги. Кроме того, на таких лавочках приятного сидеть, да и следы пота и жира на них не остаются. Лавку для помывки обычно ставят у глухой стены без окон. Материалом для двери, кроме традиционной древесины, в последнее время нередко стали применять стекло: такое изделие не только красиво смотрится, но и вообще не боится повышенной влажности.