Использование спилов дерева в интерьере

В эпоху быстрого возрастания популярности натурального стиля в интерьере, стали появляться весьма необычные варианты применения природных материалов. Один из них – использования деревянных спилов для декорирования различных поверхностей в помещении.   Использование спилов дерева в интерьереСпилы дерева представляют собой срезы веток или кроны различной толщины: такие отходы раньше быстро уходили на растопку, а теперь, после несложной обработки, применяются как весьма оригинальный строительный материал. Лучше всего нарезать спилы из сырого материала, так как на нем намного меньше изъянов и гнили, чем на сухом. После нарезки заготовки сушат около 30 дней в сухом помещении: с более толстых принято также снимать кору. Пройдя просушку, спилы обычно пропитывают антисептическим составом и покрывают разведенным лаком, что упрощает его дальнейшее использование.

Варианты применения спилов в интерьере:


1. Отделка стен. Весьма оригинально смотрятся панно из деревянных спилов, полностью или частично покрывающее одну из стен в комнате. При создании картины важно понимать, что таким образом можно добиться создания исключительно абстрактных сюжетов, из-за особенностей используемого материала. Что касается толщины спилов, то она не должна быть идентичной у всех элементов: важно лишь добиться четких геометрических границ композиции. Крепить спилы в таком случае лучше всего на монтажный клей, для чего проводится предварительная подготовка поверхности стены, напоминающая подготовку к поклейке обоев. Еще один вариант – сделать подкладку для панно из гипсокартонного или фанерного листа, которые можно окрасить в тон будущей отделки.
  Использование спилов дерева в интерьере
2. Полы. Для заготовки спилов под укладку на пол потребуются стволы деревьев и крупные ветки: толщина кругов не должна быть слишком тонкой, по причине значительных нагрузок на данную отделку в процессе эксплуатации. Лучше всего для этого использовать древесину твердых сортов, хорошо переносящих истирание. Для укладки на пол применяются специальные составы: отделанную таким образом поверхность пола нужно будет тщательно зашлифовать, для придания ей одного уровня. После этого проводится лакировка материала прочными составами, содержащими антисептические добавки.

3. Предметы декора.
Очень распространено самостоятельное изготовление из спилов дерева различных предметов декора – вазочек для цветов, полок, кухонных подставок, рам для фото и картин, и даже настенных часов. В этом плане никаких ограничений в проявлении личной фантазии не существует.