Декоративная штукатурка в дизайне интерьера

Декоративная штукатурка представляет собой раствор, который применяется для финишной отделки стен как внутри, так и снаружи зданий. Штукатурку активно используют как для частных домов, так и для организаций общественного назначения.

Особенности декоративной штукатурки


Декоративная штукатурка в дизайне интерьера
Декоративная штукатурная смесь схожа по составу с обычной штукатуркой. Изменения заключаются в добавлении различных гранулянтов. Вещества добавляются в сухом виде, могут представлять собой каменную крошку, древесные волокна и т.д.

Декоративная штукатурка встречается в продаже в готовых вариантах, а также в виде сухих компонентов,
которые перед нанесением необходимо разводить согласно инструкции. А вот готовая декоративная штукатурка подходит для работы сразу же.

Применение декоративной штукатурки



Штукатурка часто используется дизайнерами, так как в нее допустимо добавлять различные наполнители. Мелкие ракушки, камушки, прочие составляющие будут органично смотреться в стене после застывания. В зависимости от дизайнерской задумки, с помощью декоративной штукатурки можно добиться дополнительного объема, прочих эффектов.

Для достижения правильного структурного эффекта штукатурку важно выбрать в зависимости от вида.
К примеру, если простая штукатурка придает стене идеально гладкую структуру, то благодаря составам декоративных вариантов можно добиться рельефности, глянца, имитации любых природных материалов.

Различия в декоративной штукатурке


Декоративная штукатурка в дизайне интерьера
Следует учитывать, что по виду наполнителя штукатурка бывает:
фактурной;
структурной;
венецианской.

Фактурную штукатурку принято называть рельефной, а венецианскую еще именуют гладкой. Основное отличие декоративных штукатурок от других видов веществ – экологическая чистота материалов. Поэтому штукатурка считается надежной и долговечной.

Разновидности декоративной штукатурки


Декоративная штукатурка в дизайне интерьера
Разновидности штукатурки подразделяются по связующему веществу. К примеру, в акриловой штукатурке связующим веществом является акриловый полимер. Этот раствор отличается повышенной эластичностью. Однако, раствор на основе акрила подвержен воздействию солнечных лучей, поэтому раствор не рекомендуется к применению с внешней стороны зданий.

В минеральной штукатурке связующим элементом является цемент. Это одна из самых дешевых видов штукатурок. Покрытие отличается высокой прочностью, стойкостью. Однако боится повышенной влажности и легко повреждается механически.

Синтетическая смола является связующей составляющей в силиконовой штукатурке. Она стойка к воздействию солнечных лучей, противостоит повышенной влажности. Обычно продается в виде готовой декоративной штукатурки. Бывает различных окрасов.