Применение стабилизированного мха при декорировании интерьеров

Для того, чтобы иметь возможность украшать при помощи мха свои жилища, в нем останавливают все биологические процессы методом криогенной заморозки. При этом проводится вытягивания из мха всей жидкости, которая заменяется на специальный раствор, Применение стабилизированного мха при декорировании интерьеровпозволяющий зафиксировать живое состояние растений при полной остановке их жизнедеятельности. При этом происходит изменения некоторых природных свойств мха. Он становиться эластичным и ярким, при чем эти характеристики стабильно сохраняются долгие годы. При этом особый уход за стабилизированным мхом не требуется, при его полной безвредности для людей и животных. Во время модификации мху могут быть сообщены любые необходимые оттенки, что открывает значительный простор для дизайнерской мысли.

Стабилизированный мох применяется двумя способами:

1. Панели. Данный вид декорирования стен позволяет делать это с минимальными последствиями для основания. В качестве крепежного материала применяются саморезы, и после снятия панелей достаточно просто заделать монтажные отверстия шпаклевкой. Данный вид отделки вполне можно изготовить самостоятельно, используя в качестве основы влагостойкую фанеру. Мох на не можно клеить при помощи ПВА, предварительно очистив его от остатков грунта. Далее, намазывая куски мха и фанеру клеем, аккуратно проводится наклеивание, пазл за пазлом. При этом отдельные лоскуты мха важно хорошо подгонять друг ко другу, не допуская просветов. После фиксации на стены шляпки шурупов можно заделать тем же мхом.

2. Поклейка. Данный способ декорирования стен предполагает наклеивания стабилизированного мха непосредственно на подготовленную для этого стены. Процесс подготовки в данном случае напоминает подготовку стен под обои, с обязательной грунтовкой в конце. В качестве клея лучше использовать термостойкий состав, так как ПВА в данном случае слишком слабый вариант. Особенности Применение стабилизированного мха при декорировании интерьеровмха позволяют скрывать с его помощью неровности стены, поэтому при подготовке особо усердствовать не следует. При этом следует помнить, что при желании заменить эту отделку на какую-то другую придется немало потрудится, отдирая ее от стен: панели в данном случае куда более удобный вариант.

При оформлении помещений стабилизированным мхом чаще всего декорируют одну из стен, или отдельную ее часть, сооружая красивые панно или вставки. Кроме этого, таким образом можно озеленять не только стены, но и другие элементы интерьера и мебели – абажуры, дверные проем и т.п.