Оформление стены над рабочим столом

В тех случае, когда рабочий стол устанавливается впритык к стене, она нуждается в особом оформлении. Иногда это делают еще на стадии ремонтных работ, выделяя эту зону при помощи обоев другого цвета, доски или вагонки: это приводит к визуальному обособлению Оформление стены над рабочим столомрабочей зоны, выделение ее на общем фоне. Однако даже такой подход к оформлению не является преградой для использования дополнительного декора. Кроме декоративности, такое оформление может быть и вполне практичным.

В этом плане существует несколько основных подходов:

1. Доска для заметок. Так называется закрепленная над столом панель, на которой размещают заметки, объявления и напоминания. Домашние интерьеры обычно оснащаются такой доской в первую очередь в качестве декора, с возможностью размещения на ней открыток, фотографий, высушенных растений. Это никак не исключает возможности выполнения такой доской своей основной функции, с возможностью размещения на ней писем, напоминаний, квитанций и т.п. При размещении такой панели над рабочим столом эти документы всегда будут находиться в зоне визуального внимания. При этом по дизайну такие доски могут весьма разниться: например, в магазинах часто встречаются модели из пробки, где для фиксации бумаг применяется их прикалывание канцелярскими кнопками. Дли придание такой доске домашнего вида ее можно обтянуть тканью, при этом основа может быть не только пробковой, но также фанерной или гипсокартонной. В таком случае, чтобы сделать изделие мягким, под обивку укладывается наполнитель.

2. Картинки. Лучше всего оформлять рабочую зону при помощи пейзажных панорамных изображений: это позволяет в минуты отдыха устремлять на них свой взор, расслабляя глаза и ум. Допускается использование и любого другого жанра, главное, чтобы сюжет картины приходился по душе. Для некоторых это может быть мотивирующая цитата, для других – фотографии любимого человека или детей.

3. Меловая доска. В таком случае достигается объединение постера и заметочной доски, так как самостоятельные надписи и рисунки могут меняться с любой требуемой частотой. Для того, чтобы такую доску сделать милой и аккуратной, ее облекают в изящную раму. Еще один прием – окрашивание стены, используя специальную черную краску.
Оформление стены над рабочим столом
4. Полки. Настенные полки могут стать платформой размещения канцелярии, книг и декорирующих элементов. В этом плане главной задачей является избегание перегрузок рабочей зоны, иначе она будет смотреться захламленной и тяжелой.

5. Настенный органайзер. Он позволяет эффективно и удобно хранить бумаги и канцелярию. В состав такого элемента могут входить ячейки, кармашки, рейлинги, подставки и подвесные корзинки.

6. Настенные часы. Классика жанра, для которой характерны строгость и сдержанность. В таком случае часы выступают тем единичным декором, хорошо заполняющим стену над рабочим столом.