Современный дизайн ванной комнаты

Современный дизайн ванной комнатыСовременный стиль ванной комнаты может как тяготеть к единой концепции, так и обширно использовать смешение форм, фактур, натуральных и искусственных элементов. Вслед за керамической плиткой, безраздельно властвовавшей в отечественных ванных комнатах и санузлах, все чаще применяется широкоформатный керамогранит, обработанная древесина, натуральный и искусственный камень.

Тенденция к использованию натуральных и экологичных материалов в домашних интерьерах не обошла и дизайн ванных комнат. Этностиль подразумевает обширное использование специально подготовленных деревянных панелей, каменных изделий и элементов. Схожая отделка, но в пастельных тонах и с мебелью под старину используется в стиле прованс.

Каменные мойки для ванной отлично вписываются в стили классика, ар-деко, модерн, минимализм, хай-тек. Классический дизайн ванной комнаты часто подразумевает каменную отделку под мрамор, облицовку в белых, бежевых и золотых тонах, большую люстру или светильник, лепнину, скрытую современную технику. Ну и, конечно, какие ванные комнаты обходятся без зеркал? В классическом интерьере они чаще всего представлены в массивных позолоченных рамах.

Современный дизайн ванной комнатыВанная комната в стиле ар-деко (арт-деко) будет минималистичной в цветовой гамме, включать геометрические фигуры и орнаменты в мебели и облицовке, обязательно содержать винтажные мотивы. Иногда в ар-деко вводят элементы более ярких цветов, например, можно купить столешницу из камня, выбивающуюся из общего черно-серо-белого тона, но при этом отдается предпочтение дымчатым оттенкам.

Отделка ванной комнаты в стиле модерн является несколько неоднозначной. Модерн в толковании направления искусства подразумевает уподобление естественных форм рукотворным и наоборот. Ему характерны оплывающие и тающие изгибы, плавные линии, растительные орнаменты во внутренней отделке ванной. Модерн в более современной трактовке приближен к минимализму и хай-теку.

Минимализм и хай-тек в ванных комнатах тяготеют к использованию стекла, металла, пластика и различных типов подсветки, нередко светодиодной. В эти стили отлично вписываются стеновые панели, столешница и мойка из искусственного камня монохромной цветовой гаммы, смесители и краны строгих геометрических форм. Приветствуется футуристичность дизайна - металлические окантовки, стеклянные вставки, особая подсветка, электронные аксессуары и гаджеты.