Когда уместны портьеры

Портьерами называют шторы большой длины из тяжелой или многослойной ткани. Для достижения дополнительной эффектности в композицию вводится значительное количество складок. Важно понимать, что портьеры будут уместны далеко не во всех интерьерах, Когда уместны портьерыхотя сферы их использования довольно значительны. Особенно красиво смотрятся они в классических стилях и в интерьерах контемпоради. Именно в «классику» отлично вписываются занавеси, имеющие сложную драпировку, ламбрекены, кисти, воланы и бахрому. При этом важно учитываться, что помещения небольших размеров лучше не загромождать объемными украшениями. В таком случае можно обойтись легкой шторой, рулонной шторой или жалюзи.

Что касается практической пользы от портьер, то в первую очередь это их способность останавливать сквозняк, небольшой шум, солнечный и дневной свет. С их помощью могут быть скрыты дефекты и неровности сна стенах, огрехи поклейки обоев. Помещение, декорированное портьерами, становится более элегантным. Выбирая подходящий вариант для оформления гостиной, важно избегать сочетания высоких потолков и крупных рисунков на ткани. Лучше в таком случае использовать однотонную портьеру из гладкой ткани. Чтобы создать акцент, лучше использовать яркие и насыщенные цвета. Предпочтение отдается практичным тканям: они должны легко стираться, не выгорать на солнце и не притягивать пыль. При использовании тюли или гардины, важно добиваться схожести их тонов. При возможности рекомендуется приобретать два комплекта портьер, где зимний набор будет более темным и тяжелым, а летний – более светлым и легким.

Что касается портьеры на кухню, то для большого классического помещения подойдет многослойное изделие, имеющее ламбрекены. Для небольшой кухни обычно применяют одностороннюю тяжелую штору на подхвате. В случае расположения рядом с проемом шкафа, то образовавшийся проем рекомендуется оформить ажурной французской шторой, или более практичной римской. Для кухни, оформленной в этническом или деревенском стиле, подойдет портьера, имеющая волан или оборку. Универсальным вариантом для любого кухонного помещения является использование обычной однотонной портьеры.
Когда уместны портьеры
Спальня является очень особенным местом в доме, где комфорт и уют должен быть на совершенно ином уровне, чем в других помещениях. Поэтому для штор обычно выбирается только плотная ткань, которая способна снижать интенсивность поступающего через окна света. Особое внимание уделяют тому, чтобы придать портьере правильную конструкцию: открытое окно не должно смотреться излишне пустым, поэтому лучше добавить тюль, для мягкого и ненавязчивого рассеивания света. Карниз должен вписываться в общий стиль портьеры и спальни. К примеру, если речь идет о восточном стиле, то карниз из латуни будет очень кстати, особенно, если его дополнить занавеской из парчи. Для классических спален подходящими вариантами являются деревянные карнизы, имеющие массивные наконечники по обеим сторонам.