Как отбелить тюль

По мере эксплуатации тюль меняет свой цвет, теряя первоначальную белизну. На это могут влиять разные факторы: солнечные лучи, никотиновый дым, пылевые наслоение, воздействие центрального или автономного отопления. Для возвращения тюли первоначальногоКак отбелить тюль вида потребуются провести особую стирку, при чем используемые при этом вещества обычно ориентированы на тип загрязнения. Так как речь идет об очень нежном материале, поэтому проведения частых стирок в стиральной машине в режиме отбеливания поспособствует быстрому износу. В результате происходит изменение цвета, появление серости, желтизны, дырок.

В зависимости от типа загрязнения, тюль можно отбелить следующими способами:


1. Серость. Изделие снимают с крючков карниза и замачивают в чистой воде, в результате чего происходит удаление пыли. Далее готовится раствор соли, из расчета 1 ст. л/ 5 л воды. Когда соль полностью растворится, в емкость погружают занавеску, с выдерживанием в таком состоянии примерно 2 часа. После этого занавеску нужно прополоскать чистой воде. Также нередко вместо соли используется сода, при сохранении пропорций и метода стирки. Если серость тюли сохраняется, применяют перекись водорода и нашатырь, растворяя по паре ложок веществ на 10 л воды. Второй способ очищения занавесок от серости предусматривает использование крахмала, растворив его в воде в соотношении 250 г/ 10 л воды. Ткань выдерживаю в данном растворе не более 2-х минут, после чего полощут.

2. Желтизна.
Чаще всего такая проблема говорит о длительном сроке эксплуатации тюли, в течении которого ее стирали очень много раз. Это можно делать в вышеописанных растворах соли или соды, или используя зеленку: для этого понадобиться не более 15 капель вещества.

3. Сажа. Более сложная проблема, так как сажа имеет склонность глубоко въедаться в ткань. Первым делом проводится стирка тюли при помощи мыльного раствора, с обработкой особо загрязненных мест средством для мытья посуды. Далее изделие замачивается в содовом растворе не менее, чем на 8 часов, после чего полощут в проточной воде.Как отбелить тюль

4. Жирные пятна. Чаще всего эта проблема возникает на кухонных занавесках. Для обработки загрязненных участков практикуется применения средств для мытья посуды. Также можно использовать раствор уксуса (4 ст.л.), нашатыря (4 ст.л.) и соли (1 ст.л.). После смешивания компонентов полученной смесью намазывают сальные пятна, с последующим выдерживанием на протяжении 10 минут.

Что касается тюли из капрона, то для его отбеливания подойдут далеко не все средства. Лучше всего это делать при помощи зеленки, синьки, соли или марганцовки. Начинать рекомендуется с солевого раствора, замочив в нем изделие на 40 минут.