Способы подбора цвета межкомнатной двери

Как известно, межкомнатная дверь устанавливается на продолжительный срок, поэтому кроме хорошей надежности и функциональности она должна обладать подходящим оттенком. Какие-то строгие правила в этом отношении отсутствуют: в силу в данном случае вступают Способы подбора цвета межкомнатной дверивкусы и предпочтения хозяев квартиры. Однако определенные критерии подбора все-же присутствуют.

Побор цвета двери под интерьер

В данном случае подразумевается учет стилистической направленности всего жилища, а не только отдельного помещения. К примеру, при преобладании во всех комнатах одного цветового оттенка, двери также должны соответствовать ему. Однако такая ситуация не является распространенной, и каждой комнате сообщаются разные характеристики. В таком случае за ориентир может браться то, как выглядит холл, коридор, прихожая или гостиная. Довольно неплохо смотрится, когда весь дом будет оснащен одинаковыми дверями: данный принцип используется большим количеством дизайнеров. В этом случае достигается достижение целостности всего жилища, без разделения на отдельные участки. Наиболее универсальными цветами для дверей считаются нейтральные и естественные: их органично воспримет любой интерьер. Использование холодных оттенков более подойдет в стиле минимализм, а светлых – в современном стиле. Кроме того, современные интерьеры вполне восприимчивы и к темным дверям.

Под цвет пола

Принцип тут схожий: цвет межкомнатных дверей должен соответствовать цвету пола. В случае использования различных тонов для пола в прилегающих помещениях, двери должны хорошо вписываться в оба оттенка. В случае же разительного отличия напольных покрытий выбирается какой-то один цвет, а в другой комнате используется мебель этой раскраски. Для разных светлых полов хорошим решением будет дверь нейтрального цвета.

Мебель

Этот принцип заключается в доборе цвета двери под преобладающий цвет мебели: лучше, если дверь будет немного светлее. Это позволит им не выделяться, а гармонично вписаться в общую гамму. Однако и тут может проявится проблема с разноцветной мебелью: в такой ситуации выбирается или что-то общее, или же применяется другой принцип подбора цвета двери.
Способы подбора цвета межкомнатной двери
По окраску стен

Очень распространенный прием, который применяется в случае разной окраски пола и мебели. Стены в таком случае лучше выполнять в одном оттенке, а цвет дверей ориентировать на них. При этом их цвет может как полностью совпадать с цветом стен, или просто подходить.

Наличники и плинтуса

Если при подборе двери под мебель и пол возникают трудности, то возникший дисбаланс возмещается плинтусом аналогичного цвета. Это даст возможность получить оригинальный и изысканный вид. Еще один вариант – соответствие цвета наличников и плинтусов цвету пола или мебели: такой подход также поспособствует согласованию различных элементов интерьера.