Лестница своими руками. Что потребуется?

Если монтаж лестницы в частном доме планируется осуществить своими силами, то следует учесть выбор нужных комплектующих. Конечно, всегда в продаже можно приобрести готовый комплект для обустройства лестничной системы. Однако таковой дорог по стоимости, а индивидуальный заказ обойдется еще дороже.

Качественную лестничную систему реально собрать своими руками. В результате работы будет получен оригинальный результат, а экономия денежных средств порадует.

Из каких материалов должны быть комплектующие?


Лестница своими руками. Что потребуется?
Один из самых удобных материалов для создания лестницы – древесина. Это простой надежный и долговечный материал для строительства. Для осуществления решения, кроме самого материала потребуются комплектующие части. Лестничная конструкция из дерева может включать следующее:

✔ тетиву. Балка лестницы, которая играет роль несущей, прилегает к ступеням сбоку;
✔ ступени. Они являются составной частью лестничного марша. По виду подразделяются на прямые, забежные и радиусные;
✔ косоур. Является основной частью, которая играет роль несущей конструкции. На косоур монтируются ступени;
✔ перила являются оградительной составной частью. Они обеспечивают безопасность передвижения;
✔ балясина. Это опорный элемент перил;
✔ подступенок. Это вертикально расположенная составная часть, которая находится между ступенями;
✔ столб. Большая балясина, монтируемая вначале, в конце, а также при поворотах конструкции.
Лестница своими руками. Что потребуется?
Комплектующие для лестницы из дерева могут быть из сосны, бука, дуба, прочего. Особой твердостью и прочностью отличается дуб. Но, соответственно, эти комплектующие относятся к категории дорогих. Дешевле по цене составные части из сосны. Лестницы из нее будут однородной текстуры, в основном светлого цвета. Невысока стоимость у комплектующих из бука. Этот материал достаточно востребован на рынке.

Если лестница планируется металлическая, в состав следует включить такие же комплектующие. , К примеру, посмотрите на сайте: комплектующие для ограждений из нержавейки. Лестница из металла надежна и более устойчива по сравнению с деревянной конструкцией. Эксплуатационный срок у правильно собранной лестницы будет более длительным. Кроме того, лестницы из металла отличаются стильным внешним видом. Конструктивные особенности некоторых моделей не предполагают использование подступенков. Конечный результат получается более экономичным, а визуальный эффект более легким.