Принцип подбора штор к обоям

Гармоничный подбор штор в каждую комнату является последним штрихом в ремонтных мероприятиях. Очень важно достичь максимально комфортного вписывания их в общий дизайн: именно это позволит придать дизайну требуемую законченность. Чаще всегоПринцип подбора штор к обоям шторы подбираются под обои, использующиеся для отделки стен.

Под цвет обоев


Цветовая гамма оконных занавесок находится в прямой зависимости от настенной палитры. В этом случае выбирается контрастный оттенок того же цвета. К примеру, если стены в комнате имеют бледно-сиреневый цвет, то в качестве хорошего контраста применяют фиолетовые оттенки. Если же комната яркая и насыщенная, то при оформлении окна желательно достигать определенной разгрузки обстановки при помощи светлых пастельных тонов. Если все помещение будет слишком ярким, без зоны визуального отдыха, такая атмосфера будет оказывать гнетущее воздействие на жильцов.

Природные сочетания

Планируя цветовую насыщенность жилища, можно взять на вооружение естественные сочетания, встречающиеся в окружающей природе. Примером может служить сочетания солнца и травы (светлого желтого и салатового оттенков), море и песка, смешания дня и ночи, контраста звезд и ночного неба. Выбирая сочетание «море-песок», рекомендуется использовать сине-голубые шторы и бежевые обои. При этом в учет берется весь интерьер целиком, а не просто локальные участки помещения. Гардины могут обладать насыщенным цветом морской волны, а тюль – светлым оттенком. Иногда комбинируются три цвета. К примеру, образ огня хорошо передать желтым, оранжевым и красным оттенками. Используя такую логику, оранжевые обои дополняются желтыми шторами, а в интерьер ввести красный оттенок.

Соответствие рисунков

Чтобы сделать интерьер максимально изысканным и благородным, важно достичь правильного сочетания рисунков стен и занавесок. Для вертикального рисунка обоев, которые способствует визуальному увеличению высоты помещения, подойдут прямые шторы, способные вытягивать пространство. Крупный и частый рисунок на обоях хорошо взаимодействует с однотонными занавесями, хорошо пропускающими свет. Чопорные однотонные стены хорошо украшают интересные резные ламбрекены: в таком случае необходимоПринцип подбора штор к обоям акцентироваться на разнообразных формах и элементах. Небольшими комнаты тканевыми тяжелыми полотнами лучше не оформлять, так как это еще более сузить пространство.

Сочетание текстур

Идеальный вариант предусматривает прямую зависимость плотности обоев и штор. Следуя этой логике, тяжелые текстильные или виниловые обои комбинируются с тяжелыми плотными занавесками. Бумажные тонкие покрытия хорошо дополняются органзой и тюлью, или многоярусными композициями со сборками.