Способы оформления подоконника

Подоконники являются теми оконными элементами, которые имеют как практическое, так и эстетическое назначение. Они способствуют теплоизоляции помещения, защищая его внешних климатических воздействий, а также делает уход за окном более простым. Нередко Способы оформления подоконникаподоконники используются, как кухонный стол, сиденье или столешница. Что касается эстетического назначения данного элемента, та благодаря ему окно получает некую завершенность – переход от окна к стене получается более красивым и естественным. Кроме того, на эту импровизированную полку можно устанавливать различные декоративные элементы. В этом случае все упирается в личные предпочтения: кому-то нравится полностью пустой подоконник, кто-то за счет правильного его оформления делает окно более изящным. Особенно это касается тех случаев, когда на окне используются не длинные шторы, а короткие занавески.

Чаще всего для украшения подоконника используются следующие приемы:

1. Комнатные растения. Создание на подоконнике миниатюрного сада – наиболее распространенный тип оформления подоконника. Для того, чтобы сделать такую композицию гармоничной, желательно применять горшки одного цвета. Что касается количества растений, то пара эффективных цветков смотрится на подоконнике гораздо естественнее, чем сумятица из множества вазонов.

2. Подушки, коврики. В Америке, в отличии от нас, широкий подоконник чаще используется в качестве дополнительной скамьи. Особо подходят на эту роль низкие и широкие конструкции, на которые можно положить матрас, подушки и плед. Такой подход способствует приданию оконной зоне особой душевности.

3. Свечи.
Чаще всего таким образом украшают подоконник в канун Рождества, что создает в жилище особенную праздничную атмосферу. Однако можно и не дожидаться особого случая, чтобы поставить на подоконник зажженные свечи: особенно красиво это смотрится в темное время суток, в осеннее или зимнее время. Жилище в таком случае становится более теплым и уютным. Безопаснее и красивее использовать также подсвечники. Вместо свечей нередко применяются свечные фонари, исполненные как домики, маяки, птичьи клетки, старинные светильники, церковные здания или замки. Вместо свечки внутри такого изделия обычно помещается небольшая лампочка.Способы оформления подоконника

4. Настольная лампа. Хорошая альтернатива свечам и свечным фонарям. Лучше для этого выбирать интересный по дизайну светильник, способный привлекать внимание даже в выключенном состоянии. Зажигая его, в комнате можно установить более романтическую атмосферу.

5. Фото или картинки в рамках. В таком случае подоконник выступает в роли полки для различных декоративных элементов. На нем можно разместить целую галерею фото и картинок. С таким же самым успехом там могут быть размещены книги. Главное, не создавать излишнее загромождение, помня, что за цель ставится украсить подоконник, а не выгрузить на него ненужные вещи.