Зонирование детской комнаты для мальчика

Зонирование детской комнаты для мальчикаУдачное зонирование детской комнаты для мальчика – это возможность кардинально изменить интерьер стандартного помещения. Эффективные решения и дизайнерские идеи обеспечивают удобство использования пространства, гарантируя при этом его эстетичность.

Зонирование детской комнаты способствует созданиюидеальной атмосферы для развития, с раннего возраста приучает ребенка к порядку, а также решает проблему размещения в одном помещении двух детей. Однако при «разбивке» пространства важно учитывать несколько правил.

Базовые приемы зонирования и их особенности



В детской комнате для мальчика должно быть, как минимум, три зоны – учебная, игровая и для отдыха. Для каждой из них важно правильно подобрать мебель, цветовую гамму и аксессуары. Учитывайте, что все части пространства должны гармонировать между собой.

При обустройстве детской комнаты воспользуйтесь одним из трех базовых приемов разбивки помещения на зоны:

  1. Параллельное зонирование. Помещение делится на две «завершенные» части с использованием стационарной или передвижной перегородки. Если в комнате живет двое мальчиков, то каждому ребенку выделяется место для отдыха, учебы и досуга.

  2. Зонирование по диагонали. Стильное решение, подходящее для квадратных просторных комнат. Разбивка на зоны осуществляется с помощью предметов интерьера, контрастных цветов или ковров, располагаемых по диагонали.

  3. Создание общих зон. Отличный выбор для комнаты площадью 10-15 м2. Объединение зоны досуга и отдыха или зоны учебы и игр. Разбивку рекомендуется проводить с использованием предметов мебели (например, шкафов для одежды из https://www.wellige.ru/categorias/shkafy_dlya_odezhdy/).


Способы зонирования



«Разбивка» пространства детской комнаты на несколько зон – обязательное условие её обустройства, поскольку оно позволяет систематизировать процесс обучения, организовать интересный досуг и полноценный отдых.

Для разделения площади на несколько частей обычно используются:

  • арки,

  • передвижные ширмы,

  • стационарные перегородки,

  • корпусная меблировка,

  • текстиль (шторы, занавесы),

  • многоуровневые полы,

  • цветовые решения,

  • декоративные конструкции.


Игровой зоне отводится центральное место, поэтому для её выделения рекомендуется использовать передвижные ширмы или контрастные обои.

О некоторых нюансах зонирования



Подбирая мебель для учебной, игровой и спальной зон, обращайте внимание на её функциональность. Качественную и практичную меблировку вы можете купить в компании Wellige, проконсультировавшись со специалистами по интересующим вопросам.

Некоторые нюансы зонирования:

  • Ребенок должен чувствовать себя комфортно, т.е. его передвижение по помещению не должно ничем затрудняться;

  • Пространство не должно быть излишне перегружено элементами декора и аксессуарами, поскольку для мальчика главное – удобство;

  • Не забывайте о дополнительном искусственном освещении, если используемые приемы зонирования затрудняют проникновение света в отдельные части комнаты.


В помещении должна быть тщательно организована система хранения. Шкафы, полки и стеллажи должны соответствовать параметрам детской спальни. Выбирайте модели, как в https://www.wellige.ru/, соответствующие требованиям безопасности, эргономичности и практичности.