Откуда взялись карнизы

Откуда взялись карнизыДоподлинно неизвестно, кому из наших предков пришла в голову счастливая мысль закрыть вход в пещеру шкурой убитого саблезубого тигра, защищая своё племя от сквозняков и плотоядных взглядов жестоких хищников, обитавших по соседству.

С тех пор привычка оберегать свою частную жизнь от любопытства соседей, прохожих и других малоприятных людей, искренне интересующихся нашими маленькими секретами, прочно вошла в нашу жизнь. Не сохранились сведения и о том, с помощью каких хитрых приспособлений эта шкура удерживалась на твёрдой каменной поверхности, но, тем не менее, история появления такого важного в современном интерьере предмета, как карниз, началась именно тогда.

В более поздние времена, когда человечество освоило технологию строительства деревянных домов и научилось использовать растительные волокна для производства тканей, роль карниза играла обычная деревянная жердь, висящая над оконными и дверными проёмами, с накинутыми на неё отрезами натуральных тканей. Развитие кузнечного искусства позволило заменить древесину более современным и прочным материалом.

Кованые карнизы стали украшать наконечниками, выполненными в виде животных или растений, придавая им всё более декоративный вид.

Откуда взялись карнизыОткуда взялись карнизыОткуда взялись карнизыОткуда взялись карнизы


Эпоха Возрождения, вызвавшая расцвет наук, искусства и ремёсел, привела к созданию новых архитектурных форм с большими окнами самых причудливых очертаний. Пышность и великолепие жизни монархических дворов Европы требовало создания такого же интерьера, и на окнах стали появляться сложные драпировки и необычные ламбрекены. Это потребовало создания новых форм карнизов которые можно купить здесь, превратившихся из сугубо практичного и функционального предмета в высокохудожественную инженерную конструкцию, способную выдержать немалый вес висящих на ней тканей.

Менялись времена, мода и стиль жизни, массовое производство привело к появлению безликих предметов домашнего обихода, полностью уничтожив декоративность и заменив её функциональностью. Современные производители карнизов, нацеленные на индивидуальные потребности каждого человека, выпускают большое разнообразие моделей карнизов и их элементов, выполненных из традиционных и новых материалов, таких как дерево, металл, пластик и даже стекло. Это позволяет каждому из нас выбрать свой способ и дизайн оформления окон в любом существующем стиле, создавая уютную и комфортную обстановку в своём доме.