Фиолетовый цвет в интерьере

Фиолетовый цвет в интерьереФиолетовый цвет — это совокупность синего и красного цветов. Несмотря на свою изысканную и богатую оттеночную палитру, считается одним из самых сложных в восприятии. Он по-разному влияет на эмоциональный настрой, придает помещению мистическую атмосферу, нередко вызывает возбуждение и раздражение. Сбалансированная цветовая гамма поможет избежать подобных недочетов и сделает пространство гармоничным.

При обустройстве важно помнить, что насыщенный цвет без добавления производных оттенков способен сделать любой интерьер мрачным и неуютным. С этим справится смешение цветов, тем более фиолетовый спектр прекрасно сочетается с пурпурным, лиловым или сиреневым колером. Если создать своеобразную градацию оттенков от светлого тона к темному, получится сдержанный, но роскошный интерьер.

Оформление гостиной



При декорировании гостиной не рекомендуется комбинировать темно-фиолетовый цвет с оранжевыми или желтыми оттенками. Наиболее подходящее решение — красные и светло-розовые акценты. Выигрышно будут смотреться стены в лавандовой окраске с мягкой мебелью белого цвета. Окна при этом декорируют светло-сиреневыми шторами. Поскольку гостиная является центральным звеном любого помещения, не стоит забывать об аксессуарных включениях, которые создадут контраст на фоне основных оттенков. Композиции в интерьере гостиной, чей дизайн выполнен в стиле барокко или классицизма, немыслимы без фиолетовой гаммы. Облагораживание цвета происходит благодаря добавлению серебра и золота.

Фиолетовый цвет в интерьереФиолетовый цвет в интерьере


Фиолетовая спальня



Фиолетовый цвет в дизайне спальни менее романтичен, чем розовый, однако, более универсален в восприятии. Этот цвет дарит интимному интерьеру сентиментальное настроение и мечтательность. В качестве основы для оформления стен берут кремовые, салатовые, бежевые или молочные краски. Текстиль с мебелью могут быть фиолетовыми. Возможна и другая вариация, когда в спальне поклеены пурпурные обои, а сопутствующие аксессуары имеют золотистые или красные тона. Спальня в фиолетовой гамме, разбавленная приглушенными нотами бежевой палитры, создаст атмосферу уюта и комфорта.

Дизайн кухни



Идеальный тандем для кухонного пространства — это синтез белого и фиолетового цветов. Белый колер способен приглушить некоторую мрачность своего партнера. Удачной будет комбинация светло-зеленого цвета с фиолетовыми включениями. Нежность весенней зелени и красота лаванды прекрасно впишется в интерьер кухни. Довольно необычное сочетание получается при смешении цвета хаки и пурпурного тона. Фиолетовый цвет может применяться не только в отделке стен, но и мебели, посуды, кухонных приспособлений. Сочные цветовые аккорды лилового колера дополнят дизайн помещения и подарят ему пикантность. При обустройстве кухни следует учитывать количество источников естественного света. Если комната темная, тогда желательно позаботиться о качественном освещении искусственного типа.

Фиолетовый цвет в интерьереФиолетовый цвет в интерьере


В целом все оттенки фиолетовой палитры способны преобразить пространство и сделать его нежно-романтичным либо торжественным, с примесью драматизма. Рациональное использование цветового спектра поможет украсить квартиру. Не стоит бояться экспериментов, ведь этот цвет дарит гармонию и красоту.