Советы по зонированию однокомнатной квартиры

Извечная проблема владельцев малометражных жилищ – где отыскать дополнительные квадратные метры. В отличии от частного дома, пристройку не оборудуешь, поэтому приходиться прибегать к различным ухищрениям непосредственно внутри жилища. Советы по зонированию однокомнатной квартиры

Рецепты, позволяющие несколько расширить скудное жилое пространство:


1. Утепление балкона. Это позволит сделать его частью жилой комнаты, заметно расширив ее. Если до этого балкон был что-то вроде кладовки для старых вещей, то теперь отвоеванное пространство можно использовать под небольшой кабинет. При этом балконный простенок лучше убрать, а при желании сделать то место закрытым применяется перегородка в виде шкафа или легкой конструкции. Однако в большинстве случаев пространство оставляется открытым, что обеспечивает поступление дневного света во всю комнату.

2. Ниши. Очень важно использовать каждую из них, оборудуя в ней шкаф или гардеробную: при этом не только рационально используется площадь, но также экономятся финансы на приобретение шкафов.

3. Демонтаж стен
. Это можно делать со всеми стенами, кроме несущих: такой способ довольно часто позволяет сделать небольшое помещение более просторным. Очень часто таким образом убирается стена между комнатой и кухней, а вместо нее применяются более современные декоративные перегородки. Еще один способ отделения кухни от столовой – использовать разное напольное покрытие.

4. Шумоизоляция. Особенно в этом нуждаются рабочие зоны, которые отделяются от зон отдыха и игр при помощи защитных перегородок и шкафов-купе.

5. Правильное освещение. Очень важно для каждой из зон оборудовать индивидуальную подсветку, для чего потребуется установка дополнительных розеток: общее освещение при этом оставляется.

6. Мебель.
Под стенки мебель не ставят, так как это загромождает пространство: лучше ее применять для разграничения пространства. Вообще в маленьких квартирах лучше использовать как можно меньше атрибутов.  Советы по зонированию однокомнатной квартиры

7. Зонирование без перегородок.
Для этого используется разница уровней, цветов, освещенности, отделки пола; при этом разделения не должны быть очень резкими, иначе потеряется гармоничность. Разность уровней при этом достигается при помощи подиумов, куда может быть установлена кровать, стол: внутри подобной конструкции зачастую оборудуют полки для вещей.

8. Двери. Лучше всего их убрать, заменив на арки, или применить раздвижные конструкции, позволяющие экономить место для открывания и закрывания.