Использование мобильных перегородок для зонирования

Одной из дизайнерских новинок последнего времени является применение трансформирующихся интерьеров, дающих возможность быстро менять обстановку в просторном помещении, то разбивая его на несколько зон, то получая одно большое пространство.       Использование мобильных перегородок для зонирования

Для этого используются специальные раскладывающиеся конструкции – мобильные перегородки, по принципу работы делящиеся на три основные группы:


1. Тканевые. Такие конструкции отличаются простотой и доступностью, и очень часто изготовляются самостоятельно. Что касается используемых конструкций тканевых перегородок, то они могут быть каркасными и бескаркасными. Каркасы обычно выглядят как рамки из древесины или металла, которые впоследствии обтягиваются тканью. Бескаркасные системы используют ткани, прошедшие специальную обработку: в результате плиссирования они становятся жесткими и способными к жесткому удерживанию своей формы. Что касается функциональности, то по сути это – обычные ширмы, но в более современном исполнении: они способны создать визуальную преграду между отдельными участками одного помещения, особенной звукоизоляции при этом не происходит.

2. Складные. Этот тип мобильных перегородок сконструирован по типу гармошки, имея схожий принцип действия и материал, что и однотипные раздвижные двери. Чаще всего можно встретить пластиковые, деревянные или алюминиевые складные перегородки, имеющие самую разную высоту и длину, в зависимости от требуемой задачи. В отличии от ширм, складные перегородки, кроме       Использование мобильных перегородок для зонированиявизуального зонирования, способны также создавать небольшую звукоизоляцию: надежность и функциональность таких конструкций также заметно выше. Для увеличение трансформирующих возможностей данные изделия дополнительно могут оснащаться колесиками, что дает возможность для каждой отдельной секции мобильной перегородки устанавливаться в любом произвольном положении.

3. Раздвижные. Для придания больше жесткости в данном типе перегородок используются верхние и нижние направляющие, что придает конструкции большое сходство со шкафом купе. Несмотря на объяснимую ограниченность в маневре, такой тип перегородок весьма распространен в тех помещениях, где создаваемые зоны имеют стабильное местоположение. Для того, чтобы увеличить декоративность системы, иногда стараются максимально скрыть направляющие, утапливая их в пол или пряча за подвесным потолком.