Два дивана в гостиной: когда это целесообразно?

Очень часто намного удобнее применить вместо одного большого дивана, два поменьше: это будет больше располагать людей общаться. Кроме того, это позволит более гибко подходить к оформлению интерьера, делая его более рациональным и удобным.                 Два дивана в гостиной: когда это целесообразно?

Наиболее целесообразно использовать в гостиной два дивана вместо одного в таких случаях:


1. В комнате много дверей и окон. Обычно в таком случае место для установки большого дивана найти проблематично, тем более, если есть желание устраивать совместные просмотры ТВ. Решение с двумя диванчиками поменьше при таком раскладе выглядит более оптимальным: как правило, один из них ставят ближе к центру, чтобы не загромождать окна и двери.

2. Зонирование пространства. Метод оформления отдельных зон в гостиной при помощи диванов является довольно популярным в дизайне интерьера. Например, при оформлении уголка для просмотра ТВ один большой диван может не оставить проходов с боку, да и линия посадки людей в таком случае будет прямолинейной. Если же заменить большой диван на один маленький, это может вызвать дефицит мест.

3. Создание симметричного баланса. Данный тип планировки интерьера является классическим, но широко применяется и в современных стилях. Это достигается размещением двух диванов относительно условного центра, с ориентацией на ось: в результате этого создается идеальная симметрия в помещении. Такой подход к делу по-своему даже выгоден, ведь зеркальное расположение открывает дополнительную свободу при декорировании комнаты. При этом могут использоваться весьма разнообразные цветовые и размерные формы. При этом принцип параллельности соблюдать совсем не обязательно, ведь классическое расположение мебели будет задавать необходимого визуального порядка.
                 Два дивана в гостиной: когда это целесообразно?
4. Под прямым углом. Такой подход позволяет достигать дополнительной визуальной обособленности при создании отдельных зон. Таким образом может создаваться вышеупомянутая зона просмотра ТВ, или принятия чайных процедур, с постановкой в образованной диванами нише низкого столика. В другом случае, это может стать рабочей зоной, так как такой столик зачастую может выступать в роли журнального: тут может раскладываться документация или ставиться ноутбук.

При этом совсем не обязательно покупать полностью идентичную пару диванов. Вполне приемлемо использование изделий, имеющих разный цвет, форму, размер и стиль. Для выравнивания диванов разной длины довольно часто применяют кресло или столик, поставленный сбоку.