Кухонные столешницы: комбинация декора и функциональности

При помощи современных технологий появились возможности столешницы высокого качества, отличающиеся несомненными декорирующими свойствами. При выборе важно обращать внимание не только на внешние данные, но также на материал, что напрямую  Кухонные столешницы: комбинация декора и функциональности влияет на долговечность данных изделий.

На сегодняшний день наиболее популярными вилами кухонных столешниц являются:

1. Пластиковые. Основания из ДСП или МДФ обклеивается несколькими слоями пропитанной клеем бумаги, под воздействием большого давления и температуры, превращающихся в твердое монолитное покрытие. Под этим защитным слоем находится рисунок и фактура пластиковой столешницы. Существует два способа изготовления данной поверхности – использование высокого и низкого давления. Первый способ на выходе дает более прочные и богатые оттенками изделия: существует несколько цветовых десятков разновидностей. В целом пластиковые изделия не очень хорошо переносят термические воздействия, нагретые свыше +180 градусов кухонные приборы будут оставлять на ней следы. То же касается и механической прочности, ведь от падающих острых предметов на такой поверхности зачастую остаются следы. Очень важно хорошо изолировать места стыковок и врезок в мойку: это можно сделать при помощи уплотнителей, шпонированных, акриловых или полипропиленовых кромок.
  Кухонные столешницы: комбинация декора и функциональности
2. Из искусственного камня
. Та же самая основа из ДСП в данном случае ламинируется крошкой из мрамора, кварца или гранита. В качестве связывающего вещества в данном случае выступает заколерованная акриловая смола, что позволяет иметь почти 120 оттенков данных изделий. При этом может быть использовано или наклеивание уже готовых листов, или напыление, являющееся более предпочтительным вариантом, так как позволяет создавать очень термостойкое покрытие. На декорированные таким образом столешницы можно без опаски поставить горячую сковородку или другой кухонный предмет. В случае повреждения поверхности ремонт проводится заливанием при помощи подобранного по цвету состава. Что касается столешниц, оклеенных листовым способом, то они и по термоустойчивости слабее, и ремонту обычно не подлежат.

3. Натуральный камень. Наиболее распространенными являются мраморные, гранитные, сланцевые и кварцевые изделия. Монтаж такой столешницы достаточно сложен, а вес – значителен. Для того, чтобы избежать впитывания различных кухонных жидкостей в пористую каменную поверхность, применяется ее полировка и натирание специальными восковыми составами, закрывающими поры материала. Однако натуральный камень – лучшее решение с точки зрения экологической чистоты, что в условиях кухни очень важно. То же самое касается и внешней красоты, ведь никакая имитация не способна передать неповторимость естественного цвета и рисунка.