Рекомендации по установке межкомнатной двери-гармошки

Довольно часто для оформления межкомнатных проемов актуальнее применить не стандартные двери, а т.н. «гармошки», требующие значительно меньше функционального пространства. Несмотря на наличие множества разновидностей данного изделия, все их можно Рекомендации по установке межкомнатной двери-гармошкиразделить на две большие группы: пластиковые и МДФ. Пластик имеет гораздо меньший вес, менее поддается загрязнениям и повреждениям: однако из-за небольшой массы в использовании пластиковой гармошки может возникать ощущение хлипкости конструкции. МДФ двери более массивны, что позитивно сказывается на удобстве функционирования и шумоизоляции: однако установка таких изделий потребует большей тщательности.

Весь процесс монтажа двери-гармошки можно разделить на следующие этапы:

1. Подготовка проема.
При установке раздвижной двери на уже существующую коробку происходит заметное сокращение полезной ширины проема. Поэтому рекомендуется произвести полный демонтаж старой двери, включая короб и его отделку штукатуркой и раствором. После этого проводится замер образовавшегося проема, чтобы понять, стоит ли его расширять еще, или наоборот, несколько сузить, используя доборы, монтажную пену и деревянные бруски. Далее проводится нарезание заготовленных доборов, с целью получить короб без порожка: готовая конструкция вставляется в дверной прием, используя бруски и другие деревянные подложки для подклинивания. К стене доборы крепят длинными анкерами, по три с боку и два – сверху. Промежуток между доборами и стеной задувается монтажной пеной.

2. Направляющие. Все необходимые направляющие профили входят в набор изделия: для отрезания как нижней, так и боковых направляющих по размеру лучше применить стусло. В полученных заготовках проводится сверление под саморезы: частота отверстий в верхнем профиле – 1\7 см, в боковых – 1/15 см. Иногда для крепления используются клипсы, что само собой делает сверление ненужным.
Рекомендации по установке межкомнатной двери-гармошки
3. Сборка полотна и монтаж роликов. Составляющие полосы обрезаются по размеру проема, с учетом запаса на роликовую систему в верхней части. По низу также рекомендуется оставлять вентиляционную щель в 6-9мм. Процесс собирания полотна проводится в полном соответствии прилагаемой инструкции: в зависимости от модели изделия, отдельные нюансы сборки могут разниться. Обычно пластиковые полосы просто одеваются в пазы друг друга, а вот отдельные части гармошки МДФ крепятся длинной осью. После соединения всех элементов проводится монтаж роликов и прочей фурнитуры из комплекта.

4. Конец сборки.
На финишном этапе собранная дверь-гармошка вставляется в дверной проем путем надевания роликов в направляющий профиль. Закрепив дверь по верху, ее складывают по центру проема, для большего удобства установки боковых направляющих. Если применяются клипсы, то направляющие просто защелкиваются: в иных случаях проводится закрепление рельсы на саморезы, начиная от края и к центру. Завершается крепление фиксацией глухой части полотна.