Как отрегулировать пластиковые двери

Одной из тенденций современного строительства является массовое наступление искусственных материалов, которые успешно вытесняют традиционные натуральные вещества. О широкой экспансии пластиковых окон знают практически все: подобная тенденция, Как отрегулировать пластиковые двериправда в менее крупных масштабах, наблюдается и в области изготовления дверей. Поэтому вопрос об их регулировке является вполне актуальным.

Приятной новостью является факт значительной универсальности фурнитуры пластиковых дверей, что делает выставление и регулировку подвешенной двери относительно коробки достаточно простой. Она может проводится как по вертикали (приподнимание или опускание изделия), так и по горизонтали (отвод или подтягивание полотна к уплотнителю). Особенно полезны такие свойства в тех случаях, когда дом начинает давать усадку, что сопровождается изменением конфигурации дверных коробок. Для проведения регулировки потребуется набор шестигранных ключей, которые иногда входят в комплект пластикового изделия, насадка торкс, отвертка и плоскогубцы.

Самой распространенной проблемой является ситуация, когда нижний край двери задевает коробку, или нижний стопорный эксцентрик – свое гнездо. Чтобы нормально закрыть двери, полотно приходится слегка приподнимать. В таком случае потребуется снять защитную накладку с нижней петли и отыскать на верхнем торце шестигранную нишу, которой оснащена шляпка регулировочного винта. Для облегчения поиска можно использовать зеркальце и точечный светильник. В случае небольшого сдвигания или застревания винта чрезмерные усилия прилагать не нужно: ситуация решается отпусканием регулировки в верхней петле.

Чтобы добраться к ней, потребуется открыть дверь и утопить стопор, откинув его как для проветривания. Для поиска доступа к этому регулировочному винту потребуется доступ снизу или верхней стороны. В данном случае потребуется применение того же Как отрегулировать пластиковые дверишестигранника, что заметно упрощает процедуру. Как правило, на заводе петли устанавливаются в центральном положении, поэтому для ее подтягивание потребуется закручивание или отпускание винта. Откидная планка также оснащена регулировкой ее длины, поэтому приподнять нижний угол полотна можно путем ее стягивания. Лучше всего использовать комбинацию всех регулировок при устранении неисправности: особенно это касается сложных случаев. Для простоты процесса средняя планка обычно делается «плавающей».

Регулировка прижима двери позволяет менять его, в зависимости от времени года. Для подтягивание используются цапфы или эксцентрики: они находятся в непосредственно в двери, и заходят в параллельные отверстия на коробке. Это позволяет путем поворота цапф менять плотность прилегания. Так как эксцентрик находится на виду, его положение можно менять при помощи ключа, плоскогубцев, а в некоторых случаях, и путем разворота в коробке. Кроме того, горизонтальная регулировка проводится при помощи бокового винта, при закручивании или выкручивании которого происходит смещение двери вправо или влево.