Замковые механизмы дверей. Особенности эксплуатации

Перекодировка замкового механизма нужна в случаях, когда есть необходимость повысить безопасность жилья. Для самостоятельного исполнения задачи следует приготовить определенный набор инструментов и знать последовательность действий.

Зачем перекодировать замковые механизмы?


Замковые механизмы дверей. Особенности эксплуатации
Перекодирование замкового механизма может потребоваться в следующих случаях:
✔ после ремонтных работ:
✔ если утеряны ключи;
✔ если нужно повысить степень безопасности http://mezhdveri.ru/. К примеру, при проживании в коммунальной квартире, где нередко межкомнатные двери закрываются на ключ.


Перекодирование замка подразумевает изменение расположения основных составных частей механизма. Для самостоятельного выполнения этой работы потребуются новые ключи, элементы для перекодировки, а также монтажный ключ. Последние составляющие обычно поставляются в комплекте с замковым механизмом.

Работа должна начаться с открытия межкомнатной двери монтажным ключом, ригели при этом должны быть убраны. Монтажный ключ вставляется до упора, а после с его помощью выдвигаются ригели.

Рабочий механизм важно установить в начальное положение. Для этого ключ нужно повернуть в другую сторону до упора и вытащить из отверстия. Новый ключ нужно поместить в скважину сразу же. При этом важно проверить механизм на исправность и проблемные точки. Данный этап подразумевает завершение работы с механизмами цилиндрового типа.

Если механизм замка сувальдного типа, то процесс действий подразумевает начало работ с открытия двери старым ключом. Его нужно повернуть до упора в обратном направлении и таким образом освободить ригели.
Замковые механизмы дверей. Особенности эксплуатации
Ключ нужно убрать и подготовить инструмент для перекодировки. Для данных действий в торцевой части механизма, под ригелями существует специальное отверстие. Если таковое отсутствует, то придется полностью демонтировать замковую пластину. Перекодированный ключ следует поместить в это отверстие и хорошо надавить. Инструмент нужно повернуть против часовой стрелки до характерного щелчка. Затем ключ нужно повернуть несколько раз туда обратно, таким образом создается новая комбинация открывания двери.

От простого к сложному



Перекодировка кодового замка даже не потребует манипуляций с ключами. С механизма достаточно снять заднюю панель. Под ней обнаружатся кодировочные пластины. Их них следует изъять болты крепления. Устройства такого типа обычно открываются особой комбинацией чисел, которая действует при нажатии на кнопки. Для открытия дверного полотна кнопки достаточно вернуть в обратное положение. Затем набрать другие цифры и выставить под них пластины. Конструкцию нужно закрепить обратно болтами.

Определенного опыта и сложного оборудования требует перекодирование механизма электронного типа. Новейшие модели замков требуют знания специальных кодов. Поэтому для перекодирования замковых механизмов подобного типа лучше нанять мастера.