Ремонт двери: заедание, потеря жесткости и установка сливной рейки.

Ремонт двери: заедание, потеря жесткости и установка сливной рейки.

Почему заедает дверь


  1. Очень часто в холода и дожди двери начинают заедать, при этом при возвращении теплой, сухой погоды приходят снова в норму. Это один из признаков того что низ двери не покрыт герметичной пленкой, которая появляется во время покраски. Вследствие чего влага попадает на дерево, а как нам известно, оно очень хорошо ее впитывает и разбухает. Вследствие чего и образуются такие заедания. Еще одной причиной служит слишком большой слой краски в притворе, т.е. створке двери напротив петель.
    В таких случаях требуется снятие двери с петель и удаление кромки, с последующим окрасом. А также во избежание попадания влаги покройте нижнюю часть полотна краской, или влагозащитной суспензией.

  2. Еще одной причиной заедания дверей может стать проседание петель. Со временем шурупы начинают отходить от своего первоначального положения, и соответственно двери проседают. В таком случае их нужно закрутить обратно, или же при надобности поменять. Если это не помогает, то придется все-таки снимать дверь, и рубанком снимать небольшой слой древесины с ее основания. Все движения следует выполнять аккуратно от края к центру, во избежание отколов и повреждения. Если проблема в межкомнатных дверях, ее можно устранить, предусмотрев лист наждачной бумаги под основание двери, это поможет снять достаточно большой слой. Если вы, укладываете новые ковры или просто меняете покрытие пола, здесь необходимо будет укорачивать дверь, для чего используется циркулярная пила, или опять же рубанок. Также существует специальное оборудование для торцевания дверей, если у вас есть возможность, можете взять такой аппарат. С помощью него можно обрезать двери не снимая их с петель.


Потеря жесткости дверными углами


Ремонт двери: заедание, потеря жесткости и установка сливной рейки.
Большинство современных дверей связаны с коробкой горизонтальными шипами, которые при закрытии входят в вертикальный брус коробки. Обычно такое соединение предусматривается сверху и снизу, но со временем оно может дать слабину.
Для ремонта этих частей, полотно разбирать его совсем не обязательно. Достаточно снять с петель и удалив старые шипы, установить новые.
Такие введения предусматривают на случай потери жесткости соединения дверных углов, эти шипы помогают двери оставаться жесткой, не проседать за счет петель. Если такая конструкция не предусмотрена, ее следует сделать. Высверлите в ребре двери отверстия диаметром 10-15 миллиметров и забейте в них деревянные или металлические штыри, предварительно смазав их клеем. После того как клей схватиться следует сравнять выступающие торцы. Для такого ремонта обязательно используйте рамочные зажимные устройства, одно для придания ровных углов, второе во избежание нарушения геометрии двери.

Установка сливной рейки


Ремонт двери: заедание, потеря жесткости и установка сливной рейки.
Сливную рейку предусматривают для отвода дождевой воды от двери, во избежание проникновения воды в помещение. Крепить такую конструкцию следует шурупами к двери. Сверлим для шурупов отверстия таким образом чтобы их можно было утопить в рейке. Благодаря этому головки можно скрыть пробками.