Какие бывают межкомнатные двери

Хотя и существует метод обустройства арок в проемах между комнатами, однако это делается не так часто: установку межкомнатных дверей применяют все же в большинстве случаев. Кроме зонирования жилого пространства, двери выступают в виде шумоизоляторов, Какие бывают межкомнатные дверизащиты и декорирования.

Существует достаточно много типов межкомнатных дверей, имеющих конструктивные отличия:

1. Распашные.
Простейший и популярнейший тип: такие двери открываются только в одну из сторон. Распашная дверь может состоять из одной или двух створок, а направление открывания обозначается терминами «правая» (на себя) и «левая» (от себя). Важно знать, что для полноценного функционирования конструкции необходимо определенное пространство, что в случае малогабаритности помещения не всегда возможно.

2. Качающие. Специальный механизм позволяет такой двери открываться как вперед, так и назад, что и определяет сферу применения изделий – общественные учреждения, супермаркеты и т.п. Для частных домовладений не очень хороший вариант, по причине недостаточной герметичности.

3. Раздвижные.
Вариант отличается стильностью и оригинальностью, и особенно актуален для домовладений с небольшой площадью. Для сдвигания дверного полотна устанавливаются специальные направляющие, внутрь или вдоль стен. Более прочными являются изделия, оборудованные верхними и нижними рельсами, хотя и проигрывают односторонним конструкциям в эстетичности.
Какие бывают межкомнатные двери
4. Складные.
Подобно предыдущему, данный тип дверей призван экономить жилое пространство. Полотна таких изделий включают в себя несколько частей, для соединения которых используются ролики: при этом число направляющих также может быть 1 или 2. Когда складную дверь закрыть – получается ровное полотно, а при открывании отельные элементы начинают складываться, без загромождения пространства. Достаточно компактные и недорогие изделия данного типа могут шуметь во время функционирования, должная герметизация комнаты при этом также не обеспечивается: это же касается и защиты от холода и шума.

5. Конюшенные двери.
Обычные распашные двери, однако имеющие две части – верхнюю и нижнюю. Это позволяет использовать верхнюю створку для проветривания, закрытой нижней частью при этом домашние животные и дети ограничиваются в движении: по сути конюшенная дверь – комбинация двери и окна.