Ручка для межкомнатной двери: какую выбрать

В вопросе выбора ручки для межкомнатной двери нельзя проявлять халатность, ведь она представляет собой тот элемент, на долю которого ложиться основная эксплуатационная нагрузка. Поэтому очень важно, чтобы изделие не просто подходило по цвету и стилю, но Ручка для межкомнатной двери: какую выбратьбыло удобным в использовании и надежным.

Все дверные ручки разделяются на следующие группы:

1. Стационарные. Являются простейшими изделиями, в которых отсутствуют любые замковые механизмы: их основная функция сводится к возможности потянуть или толкнуть дверь. Что касается формы стационарных ручек, то она может достаточно разной – от шароподобных до П-образных моделей. Ввиду отсутствия замков, в набор такой ручки может входить также защелка или прижимной ролик, хотя существует масса мест, где замки не нужны вообще.

2. Нажимные. Более распространенный вариант дверной ручки, конструкция которой включает два Г-образные части и связывающий стержень. За счет нажатия ручки язычок-защелка прячется, и дверь может быть открыта; если ручку отпустить, защелка будет удерживать дверь в закрытом положении. При помощи этой системы обеспечивается надежное и плотное закрывание двери. Нажимные ручки могут быть двух разновидностей – на розетке и на планке. Отличаясь минимализмом и внешней привлекательностью, ручки на розетке предусматривают возможность использования любого запорного механизма. Планочные конструкции подобным универсализмом не отличаются, поэтому покупать запорный механизм отдельно не рекомендуется: не факт, что он подойдет. В оснащение ручек на планке входят дополнительные замки, призванные выполнять роль защиты.
Ручка для межкомнатной двери: какую выбрать
3. Кнобы. Очень похожи по своему устройству на нажимные модели, и оснащаются механизмом, встроенным в саму ручку. Открывание двери осуществляется за счет прокручивания ручки в одну из сторон. Очень привлекательные изделия, способные украсить межкомнатную дверь: чаще всего встречаются круглые и овальные модели. Однако такой декорационный прием делает их менее практичными, чем нажимные конструкции, отрывающиеся от нажатия любой частью тела: с кнобом подобный прием не пройдет. С другой стороны, такие изделия почти не могут нанести травму или царапины даже ребенку, а цена на них на порядок ниже. Ломаются кнобы чаще других видов ручек, при чем после ремонта поломка может повторятся снова: происходит это в основном с наиболее дешевыми моделями сомнительного производства.