Двери. Неисправности дверей и способы их устранения

Двери. Неисправности дверей и способы их устраненияНе будет преувеличением сказать, что двери какого-либо помещения, будь то входные или межкомнатные, являются неотъемлемой частью интерьера. Цвет, форма и фактура этого изделия могу логично дополнить дизайн интерьера, а могут и разрушить его, превратив в банальную эклектику.

Бесспорно – дверь должна быть составной частью помещения, но в тот же самый момент она должна быть качественной. Причем вне зависимости (категорически) от того, какую цену заплатил за нее потребитель. Горизонтальное ровное дверное полотно, без выпуклостей и деформаций, должно быть и у наборного изделия из недорогой ели и у эксклюзивного букового аналога.

Но не все так просто. К сожалению, никто еще не смог победить, к примеру, нерадивых сантехников или электриков. Речь идет о тех «халтурщиках», которые, например, неправильно подключают трубы или делают электропроводку . При этом «обрекая» потребителей на перебои с электричеством и водоснабжением. То же касается и производителей различных деревянных конструкций, а также обывателей, без должного образа относящихся к правилам по уходу за деревянными изделиями.

К дверям – в том числе. Самая распространенная проблема, возникающая при эксплуатации любой двери – ее проседание. То есть, со временем дверь излишне плотно «контактирует» с порогом, с трудом открывается и закрывается. Причин может быть две: тяжелое дверное полотно (дуб, каштан) крепится к дверной коробке недостаточным количеством петель (две вместо трех или четырех), а также износ фрикциона (место трения половинок петельной пары) дверных петель. Первая проблема устраняется просто: при помощи стамески и шуруповерта дверь оснащается дополнительным аксессуаром. Не намного сложнее устранение второй проблемы: место соединения петель «шайбируется» при помощи обычной шайбы или изогнутого небольшого куска проволоки. Не помешает при этом смазать маслом трущиеся части петель. Еще одна часто встречающаяся проблема – деформация дверного полотна.

Для устранения этого дефекта дверное полотно снимается с петель и располагается горизонтально на две опоры таким образом, чтобы деформация полотна (выгнутость) была направлена вверх, а снизу оставалось свободное пространство. Поверх дверного полотна положить лист фанеры или ДСП на который устанавливается груз. Сила тяжести и реакция опоры ликвидируют деформацию, а лист дополнительного материала поможет распределить ее равномерно.