Последовательность замены дверного порога

Выбирая подходящий порог, прежде всего ориентируются на саму дверь, чтобы добиться максимального соответствия. Например, для добротных деревянных дверей лучше всего покупать изделие из твердого дерева, чтобы добиться эффекта завершенности всего дверного  Последовательность замены дверного порога проема. Если есть желание сэкономить, то существует вариант с покупкой более дешевого порога, с последующей его защитой при помощи специальных материалов. Когда защита не применяется, то порог покрывают подходящим по цвету лакокрасочным материалом

Установка нового порога осуществляется в такой последовательности:

1. Демонтаж старого
. Для этого проводится удаление всех видимых крепежных материалов – гвоздей, шурупов и скоб. Далее, при помощи гвоздодера, изделие подевается и вытаскивается, зачастую вместе с креплением. Если происходит заминка, то старый порог распиливают по центру, с последующим извлечением каждой его части отдельно.

2. Обработка нового порога.
Новые изделия обычно нуждаются в дополнительной подгонке, для обеспечения плотного прилегания: для этого используют электролобзик и стамеску, формирую необходимые уступы. Все участки, где проводилась подгонка, необходимо хорошо зашлифовать при помощи наждачной бумаги. После этого можно провести общую пропитку порога, и самый простой способ для этого – замачивание изделия в емкость с олифой достаточных размеров. Более современным метод является использование специальных антисептических и противогрибковых пропиток. Завершающей стадией подготовки порога к установке является его покраска или лакировка.
  Последовательность замены дверного порога
3. Установка. При выборе наиболее подходящего способа крепления в учет берется основание, на котором порог будет держаться. В случае с бетонной поверхностью проводится бурение анкеров, если речь идет о деревянном поле, то можно обойтись простыми шурупами или гвоздями. При установке порожков важно избегать остаточных вертикальных щелей, поэтому важно применять заведение в пазы ножек, которые запиливаются по уровню порога минимум на 20 мм. Из этого следует, что при выборе порога важно брать изделия, превышающие ширину двери минимум на 40 мм. Очень важно добиться плотности захода порога в пазы: для его крепления могут использоваться косые гвозди или шурупы, для заведения которых служат боковые части изделия. В таком случае можно добиться полной незаметности шляпок: под каждый крепежный элемент лучше всего провести предварительное просверливание, во избежание раскалывания древесины.