Дом из газобетона: эксплуатационные особенности

Газобетон можно назвать довольно необычным материалом, в отличии от обычного бетона, не содержащим гравий. Вместо него внутри материала есть небольшие шарообразные пустоты, образующиеся в результате применении особой технологии изготовления. ПодобныйДом из газобетона: эксплуатационные особенности эффект достигается благодаря использованию специальных газообразователей, дающие во время приготовления раствора множество пузырьков внутри бетона. В результате получаемые блоки отличаются большей легкостью, при значительном уровне теплоизоляции. Для того, чтобы эффективно реализовать эти преимущества газобетона в процессе возведения зданий, требуется строгое соблюдение правил ведения укладочных работ. Одно из них заключается в использовании специального раствора для связки блоков: в отличии от кирпичной кладки, его изготовляют без добавления цемента. Данное клеящее вещество требует особенного навыка в обращении с собой.

Укладывая газобетонные блоки, важно соблюдать идеальную чистоту их поверхностей, и точную дозировку клея. По причине большой сложности в выполнении данных условиях, в нашей стране применяется другой вариант раствора для укладки, во многом напоминающий обычную цементную смесь. По этой причине теплоизоляционные характеристики газобетона заметно ухудшаются. К тому же, качество самих укладочных работ газобетонных блоков в основном не очень высокие, что делает такие постройки максимально похожими на обычные дома, требующие дополнительную теплоизоляцию.

Особенностью газобетона является наличие множества пор, что делает его склонным к впитыванию влаги: этот момент следует учитывать при проведении строительных работ, проводя их исключительно в сухую погоду. Если же требуется делать значительные перерывы в Дом из газобетона: эксплуатационные особенностиукладке, то возведенные газобетонные стены важно максимально хорошо защитить полиэтиленом или рубероидом. Обычно это является следствием распиливания газобетонных блоков, что приводит к обнажению внутренней структуры. Дополнительная теплоизоляции подобных построек обычно проводится путем фасадного утепления. При этом используемая отделка должна хорошо проводить пар, возникающий внутри постройки: это условие полностью исключает использование песчано-цементных штукатурок, пленкообразующих красок и пенополистирола. Фасадные работы газобетонных зданий могут проводиться только после окончания всех внутренних отделочных работ влажного типа, иначе в результате прохождения избытка влаги изнутри помещений наружу сквозь газобетонные блоки существует значительный риск повреждения внешней отделки.