Разновидность и применение центробежных насосов

Центробежный насос – устройство, в котором движение жидкости происходит при воздействии центробежной силы, которая возникает в рабочий момент лопастей колеса, перемещающих жидкость.

Разновидности центробежных насосов


Разновидность и применение центробежных насосов
Центробежные насосы имеют множество разновидностей. К примеру, есть многоступенчатые варианты и одноступенчатые. Действующий принцип во всех вариантах остается одинаковым. Однако исполнение насосов может быть вертикальным. Такие виды обычно являются ввешиваемыми в емкость. Также есть горизонтальные бочечные насосы. Эти варианты активно применяются для электростанций.

Многоступенчатые центробежные насосы отличаются высоким давлением. Они отличаются способом установки:
на ножках;
с подвеской посередине;
вертикальным исполнением.

Насосы могут быть самовсасываемыми с боковым каналом. Такие агрегаты часто применяются для перекачки жидкостей с твердыми частицами, например технических. Насосы пропеллерного типа отличаются компактностью конструкции.

Существуют варианты центробежных насосов, корпус которых разделен посередине. Они бывают горизонтального исполнения и вертикального вида. Популярны центробежные агрегаты с герметически плотным корпусом. Такие устройства снабжены магнитными муфтами.

К примеру, консольные насосы типа К, 1К, 2К являются центробежными в горизонтальном исполнении. Корпус насоса оснащен входными и выходными патрубками. Агрегат подходит для перекачивания жидкости, содержащей твердые частицы с температурой от 10 градусов до 105 градусов. Основные части агрегата выполнены из чугуна. Подробные технические характеристики наконсольный насос, а также цена на сайте официального дилера "Насосхиммаш".
Разновидность и применение центробежных насосов

Особенности применения центробежных насосов



Насосы центробежного типа активно применяются на участках в области больших подач жидкости. Устройства активно применяются в различных системах снабжения водой, в теплоэнергетике, в химической промышленности, в атомной сфере, в авиационной и ракетной сферах.

Преимущества центробежных насосов заключаются в устойчивости в работе. В возможности последовательного и параллельного соединения, в плавности протекания переходных процессов. Еще центробежные насосы просты в техническом обслуживании и эксплуатации. Агрегаты успешно применяются для перекачки загрязненных жидкостей.