Чиллер. Что это такое? Принципы работы оборудования

Принцип работы кондиционера известен многим. Однако немногие знакомы с оборудованием под названием «чиллер».

Хотя, это оборудование представляет собой ниечто иное, как кондиционер. Правда, размеры этого оборудования гораздо более масштабны, к примеру, купить чиллер можно на сайте chiller.su. Есть отличия и в принципах работы. Они отличаются от привычных бытовых систем, которые можно увидеть в действии в квартире или офисе.

Функциональные возможности оборудования


Чиллер. Что это такое? Принципы работы оборудования
Функциональные особенности заключаются в охлаждении воздуха, который становится оптимальным для людей, работы техники, установленной на предприятиях. Чиллер включает несколько основных элементов конструкции.

Работа оборудования заключается в функционировании в двух направлениях. К примеру, чиллер способен обеспечивать нагрев, а также охлаждение воздуха. Система охлаждения чиллера включает не фреон, который является привычным у кондиционера или холодильника, а обыкновенную воду.

Вода пропускается через испаритель или воздушный конденсатор. На него направляется воздух от вентилятора, который и обеспечивает охлаждение. Испаряющаяся часть воды влияет на понижение температуры. Охлажденная жидкость движется далее по системе трубопроводов. Сохранность температурного режима обеспечивает специальный слой теплоизолирующего материала.

Некоторые особенности оборудования


Чиллер. Что это такое? Принципы работы оборудования
Движение жидкостей по трубам обеспечивается за счет работы специальных насосов. Если температурный режим должен быть обеспечен в нескольких помещениях, то устанавливаются фанкойлы. Эти отдельные составные части всей системы можно считать отопительными приборами, или кондиционерами, которые работают в каждом отдельно взятом помещении. Фанкойлы могут устанавливаться на абсолютно различное расстояние. Этот параметр напрямую взаимосвязан лишь с длиной труб.

Чиллеры успешно справляются со своей задачей в местах с помещениями различного назначения. К примеру, обеспечивают нужный температурный режим в торгово-офисном центре или на предприятии.

При этом само оборудование может быть размещено как внутри помещения, так и снаружи. Каждый трубопровод должен проходить через то помещение, которое должно быть охлаждено или обогрето. Соответственно количество труб и отдельных фанкойлов напрямую взаимосвязано с количеством помещений в здании. От этого параметра рассчитывается мощность приобретаемого оборудования.