Лестницы. Конструкции и виды

Лестницы имеют конструктивные и другие отличия. К примеру, они изготавливаются из различных материалов, монтируются разными способами. В зависимости от этого отличается эстетическое и техническое состояние этого сооружения.

Конструктивные особенности лестниц


Лестницы. Конструкции и виды
По конструкции отличают маршевые лестницы. Это обычные сооружения, которые характеризуются прямым направлением движения. В зависимости от расстояния у такой лестницы может быть единичный пролет или в нескольких вариантах. Конфигурация лестниц подразделяется на прямые виды, распашные или поворотные.

Винтовой и маршевый тип лестниц часто смешивают между собой. Это помогает учесть все нюансы и пожелания домовладельцев, вот ссылка. К примеру, вместо площадки устанавливаются забежные ступеньки, которые обычно располагают вначале конструкции. Иногда маршевая конструкция реализуется по типу винтовой конструкции, что влияет на экономию пространства. К примеру, одномаршевый вариант лестницы изгибается по вертикальной оси. Однако, такое необычное воплощение приводит к тому, что лестницей становится неудобно пользоваться.

Винтовые лестницы предполагают полное закручивание всей конструкции вокруг своей оси. При этом ось может представлять собой реальную опорную часть, на которую будут закреплены ступеньки. Винтовой тип лестниц нельзя отнести к удобному и безопасному виду, однако они займут меньше места. Эстетическая сторона этих конструкций более выигрышна.

Для экономии места иногда используют лестницы трансформеры. Они бывают выдвижного или раскладного типа и также подходят для маленьких пространств. Такие конструкции приняты для обустройства чердака или мансарды. Лестница может быть несколько секционной. Секции обычно соединяются при помощи шарниров, которые позволяют конструкции компактно складываться.

Чтобы лестница занимала как можно меньше пространства, применяется технический прием «гусиный шаг». Опоры такой лестницы располагаются под большим углом. При этом подъем на ступеньки предполагается только одной правой или левой ногой. Конструкция получается хоть экономичной, но не очень удобной. Она чаще применяется для входа в технические помещения.

Видовые особенности лестниц


Лестницы. Конструкции и виды
Если нужна открытая, визуально легкая, но прочная лестница, монтируются несущие балки, которые похожи на пилу. Балки называются косоурами. Ступени такой лестницы укладываются поверх балки, при этом они обрезаются. Косоур может быть одним центральным или их устанавливают два по бокам.

Конструкция будет вовсе воздушной, если лестница сооружается на больцах. Ее ступени словно парят в воздухе, а несущей балки нет вовсе. Для соединения ступеней предусмотрены металлические штыри-опоры. Подступенников у такой лестницы не предусмотрено, поэтому она не вполне безопасна.