Технический и кадастровый паспорта: чем они отличаются и как их получить?

Технический и кадастровый паспорта: чем они отличаются и как их получить?В нынешнее время каждый, кто владеет квартирой или другим жилым помещением, обязан располагать тремя важными документами: техническим планом, свидетельством о праве на собственность и кадастровым паспортом. Последний является новинкой для множества жителей России, ведь появился совсем недавно. При этом он считается одним из важнейших предписаний при совершении каких-либо действий с недвижимостью.

Кадастровый паспорт на квартиру – это документ, оформленный государственным отделом кадастра недвижимости, который может иметь как электронный, так и бумажный вид. В стране существует реестр, в базе которого отмечены любые постройки и объекты. Всем из них на официальной основе присваивается собственный номер вместе с описанием, а также перечнем характеристик, и квартиры – не исключение из этого списка.

Не имея в наличии данного свидетельства, владелец дома, следуя нынешним законам, не сможет:


  • приобрести или продать жилье;

  • оформить аренду;

  • использовать дом как залог в банке;

  • совершить перепланировку помещений;

  • оформить ипотеку;

  • юридически заверить дарственную;

  • переписать наследственный договор.


Помимо данного предписания, важным также является технический план на жилье, который появился как отдельный акт в 2013 году.

Технический план на квартиру вмещает в себя полное ее описание. В нем учтено все, вплоть до мелочей: обозначена длина каждой комнаты; высота до потолка; присутствует описание кухни; обозначен тип санузла; обязательно отмечено наличие балкона или лоджии; указана общая оценка дома и план этажа. Формируется проект кадастровыми специалистами. Впоследствии на его основе оформляется перепланировка квартиры или ее реконструкция.

Акт состоит из двух частей:

  • текстовой;

  • графической.


В текстовой части прописаны все собранные данные от материалов, из которых были построены стены и до информации о том, кто проводил обследование помещения. Что касается графической части, она является подробным планом-чертежом с указанными на нем точными размерами помещений и проемов, присутствующих в здании.

Чем отличаются эти паспорта?



Технический и кадастровый паспорта: чем они отличаются и как их получить?Оба документа причисляют к единому объекту недвижимости, но отличия между ними все же есть:

  1. Общая площадь здания и его отдельных комнат в кадастровом акте округлена до метров, в техническом это число округляется лишь до сотых.

  2. Описание жилья подробнее составлено во втором документе.

  3. В плане сроков действия первый акт ограничен пятью годами, второй – не ограничен никак.


Как получить технический и кадастровый паспорта?



Первым делом формируется паспорт технического назначения. Оформляется и выдается он только в БТИ, услуги которого платны. После подачи заявки и первичной документации в дом собственника направляют сотрудника БТИ для проведения осмотра недвижимости. Готовый техническое предписание собственник получает только через несколько недель после своего первого визита в соответственный госорган.

Кадастровое предписание можно получить только на основе имеющегося технического паспорта в Кадастровой палате. За формирование документа стоит уплатить фиксированную пошлину – 1 200 рублей. Так как паспорт кадастрового назначения не включает в себя все нюансы планировки и размеров жилья, формируется он быстрее. Забрать его из Кадастровой палаты можно будет через пять дней после подачи заявки.