Вторичное жилье или новостройка

Вторичное жилье или новостройкаБольшинство людей не могут определиться с выбором, что лучше - «вторичка» или квартира в новостройке. В данной статье рассмотрим все плюсы и минусы.

Важным критерием является стоимость. Квартиру в новостройке на этапе строительства можно будет купить по более привлекательной цене, чем на вторичном рынке, но ждать пока данный объект построится, придется несколько лет. В квартиру, приобретённую на вторичном рынке можно сразу переехать и жить.

Квартира в новостройке дешевле, чем на вторичном рынке примерно на 30-50%. Но есть вероятность того, что застройщик не вовремя сдаст объект собственнику, постоянно продлевая сроки. Кстати если вам требуется получение срочных выписок из ЕГРН которую можно получить здесь rosreestr.net.

Вторичное жилье или новостройкаВторичное жилье или новостройкаВторичное жилье или новостройкаВторичное жилье или новостройка


Плюсом новостройки является современная планировка, которая может включать в себя несколько туалетов и ванных комнат, наличие второго этажа в квартире, лоджии, гардеробной, просторной большой кухни. На вторичном рынке в основном продается жилье с типовыми планировками. Одним из плюсов новостроек является наличие собственной парковки.

Считается, что в новостройке квартира лучше, так как установлено все новое. Но сказать однозначно нельзя, застройщики при строительстве на многом экономят, и ставят, например, дешевые лифты.

Стоит отметить, что покупая квартиру в новостройке, вы будете лишены возможности прописки, так как свидетельство о регистрации права собственности вы получите только после завершения строительства дома.

Вторичное жилье или новостройкаВторичное жилье или новостройкаВторичное жилье или новостройкаВторичное жилье или новостройка


С юридической точки зрения, покупая квартиру в новостройке, вы являетесь первым хозяином и до вас здесь никто не жил, поэтому можно быть уверенным в юридической чистоте сделки. Квартира, приобретенная на вторичном рынке, меняет несколько хозяев, иногда владельцев жилья бывает несколько. Поэтому при покупке жилья на «вторичке» на проверку квартиры с юридической стороны необходимо обратить особое внимание, так как известно огромное количество примеров, когда добросовестный покупатель остается и без денег, и без квартиры.

Если вы рассматриваете вариант покупки жилья в ипотеку, то приобретение новостройки будет более сложным процессом. Банки редко выдают ипотечные кредиты на приобретение квартир, которые находиться на этапе строительства. С приобретением квартиры в ипотеку на вторичном рынке, тоже есть свои сложности. Например, если вы выбрали для покупки объект недвижимости, который в будущем может попасть под программу реновации, то банк, скорее всего, откажет вам в выдаче кредита.