Монтаж металлоконструкций. Основные способы

Промышленные здания требуют особой прочности и надежности. При этом затраты на возведение конструкции должны быть минимальными как во временных, так и в денежных параметрах.

Способы монтажа металлоконструкций
Монтаж металлоконструкций. Основные способы
Наибольшую эффективность показывают здания, сооруженные на основе несущей конструкции из стали. При этом качество постройки будет высоким, если соблюдена технология возведения. Способы монтажа металлоконструкций в СПб можно условно подразделить на несколько видов:

- монтаж колонн;
- монтаж подкрановых балок;
- монтаж ферм;
- монтаж настила.

Особое влияние на прочность конструкции оказывает выбранный способ соединения. Например, это может быть сварной способ. Реже используется способ соединения при помощи болтов. Еще реже применяются так называемые заклепки.
Монтаж металлоконструкций. Основные способы
Выбор способа сбора конструкции влияет на стоимость монтажа. Наиболее дешевые соединения – сварные. Соединять элементы конструкции заклепками наиболее трудоемко, однако в некоторых вариантах подходит только этот способ.
Выбор правильного способа зависит от предназначения конструкции. Например, здание кузнечного цеха не может быть собрано при помощи болтов или сварки. Соединения разрушаться от воздействия постоянной вибрации.

Основные критерии

Сварочное соединение требуется для жестких конструкций, требующих плотное прилегание элементов и водонепроницаемых швов. При помощи сварки соединяют листовые элементы в кожухах термических резервуаров. Сварное соединение применяется также для стыков колонн е балками и фермами. При помощи этого способа можно соединять железобетонные элементы со стальными. Профили тогда свариваются с помощью закладных деталей.

Монтаж металлоконструкций. Основные способы

Соединение металлоконструкций болтами возможно на некоторых частях сооружения. Например, таким способом могут быть соединены опорные столики, планки и фланцы. Этот способ удобен в случае, когда одна часть конструкции опирается на другую. При этом болты должны быть повышенной прочности. Соединение должно соответствовать воспринимаемой нагрузке. Для соединения важно в точности выполнять отверстия, которые должны быть больше диаметра болта на 0,3 мм. Только так болты будут сидеть плотно и выдерживать сдвигающую нагрузку.

При этом крепежные элементы должны обладать высокой несущей способностью и быть устойчивым к деформации. Такие болты приемлемы для использования в любых видах соединений. Затягиваются они специальными ключами, которые отличаются наличием храпового механизма. Он влияет на возможность контроля усиления затяжки.