Огнезащита металлоконструкций

Огнезащита металлоконструкцийОгнезащита для металлоконструкций необходима, чтобы уберечь металлические изделия от разрушительного воздействия пламени. Как известно, железо в огне не горит. Но при этом возможны необратимые изменения в структуре металла под влиянием сильного жара. Сроки использования изделия в результате сокращаются. К тому же имеет место нарушение геометрической устойчивости здания. Вот почему забота об огнезащите строительного объекта имеет важное значение.


Металлы теряют свою прочность при температуре +500 градусов. Вот почему создаются особые защитные составы, обеспечивающие огнезащиту конструкции из металла.

Как создается огнезащита?




Для придания огнеустойчивости делают следующее:

  1. Проводят очистку от следов ржавчины и грязи на поверхности. С этой целью можно воспользоваться пескоструйным аппаратом либо сделать все вручную.
    Огнезащита металлоконструкций

  2. Грунтовка — обязательный этап.


  3. Применяется специальный материал — теплоизолятор. Он должен выдерживать на протяжении 25 минут как минимум температурную отметку, равную +500 градусам Цельсия.


Вероятность воспламенения сводится к минимуму за счет тщательной обработки конструкций. Финансовые расходы снижаются благодаря уменьшению деформации отдельных частей сооружения. Но, в первую очередь, все эти меры позволяют сохранить жизнь находящимся внутри постройки людям.


Этапы, в соответствии с которыми проводится огнезащита:
  1. Обработка всех частей конструкции с удалением следов загрязнений, а также коррозии.


  2. Покрытие специальным составом поверхности металла. Он имеет свойство теплоизолятора.


  3. Грунтовка конструкции.


При достижении определенной температурной отметки защитный материал вздувается. Таким образом, детали конструкции из металла получают эффективную защиту от перегрева. Предел огнестойкости металла различается. Все зависит от вида раствора, который применяется в данном случае, а также толщины слоя. Вышеуказанное значение может варьироваться от 30 до 150 минут.

Разновидности огнезащиты




Для защиты металлических конструкций от пламени раньше их обкладывали кирпичами. После этого сверху наносили раствор штукатурки. Далее выполняли облицовку гипсокартоном либо асбестом. Сегодня процедура значительно упростилась. Применяются специальные обмазки и огнезащитные краски. Они обладают внушительным сроком годности и не способствуют увеличению давления на конструкцию. Подходящий оттенок можно выбрать легко за счет широкого ассортимента цветов.