Принципы огнезащитного действия вспучивающихся покрытий

За последние годы в продаже появились вспучивающиеся краски в большом ассортименте. На рынке можно встретить и лаки, а также аналогичные составы для огнезащиты. Иногда сделать верный выбор довольно сложно. Как же подобрать оптимальный состав?
Принципы огнезащитного действия вспучивающихся покрытий

Действие огнезащитных ЛКМ




Огнезащита при помощи вышеуказанных средств необычайно эффективна. Чем это объясняется? Эти средства отлично справляются с выполнением целого ряда функций одновременно. При нагревании наблюдается следующее:

  • Температура доходит до 220 градусов. Этот показатель может быть несколько меньше, в зависимости от фирмы-изготовителя.
  • Покрытие для огнезащиты покрывается трещинами наверху. Преобразующийся сухой остаток проникает через сформировавшиеся поры. Толщина, которая была у покрытя первоначально, может увеличиваться до нескольких десятков раз.
  • Возникает реакция, вследствие которой средства огнезащиты выделяют кокс в большом количестве. Он, в свою очередь, представляет собой превосходные материалы для теплоизоляции.
  • Вместе с тем отмечается выделение инертного газа. Он препятствует поддержанию пламени.
    Принципы огнезащитного действия вспучивающихся покрытий

  • Вспучивающиеся составы часто имеют в своём составе биозащиту. За счет этого удается избежать формирования ржавчиы и гниения.

  • Краски и лаки противопожарные вспучивающиеся
    Огнезащита и ее принципы основаны в данном случае на следующих особенностях:


  • Расположенный сверху слой начинает разлагаться под влиянием пламени. При этом наблюдается поглощение тепла.
  • Отмечается выделение инертных газов.
  • На поверхности формируется теплоизоляционный вспененный слой


Подобные механизмы, благодаря которым наблюдается огнезащитное действие, гарантируют вспучивающейся краске высокую востребованность среди покупателей.

Советы по выбору лакокрасочных материалов




Смотрите на характеристики, указанные на упаковке. Для наружных работ, в частности, не подойдет средство на водной основе. Для него растворителем выступает вода. Воздействие осадков приведет к тому, что защитный слой через определенное время начнет вымываться. Вот почему подобный состав как нельзя лучше подходит для внутренних работ.


Следующий параметр — технические характеристики. Для обработки деревянных фасадов, а также конструкций, располагающихся на улице, лучше всего подходят двухкомпонентные лаки. Но для работы с подобным материалом необходимы навыки. Это значит, что вы безошибочно должны посчитать пропорции, смешивать компоненты и так далее. Необходимо заранее определиться с расходом лакокрасочного материала на каждый квадратный метр. В этом отношении поможет сориентироваться информация на таре.


Область использования. Применение вспучивающейся краски допускается в отношении металлических и деревянных конструкций. Но эффект, который получается в итоге, отличается. Защита от огня обеспечивается быстрым формированием коксового слоя. Лакокрасочные материалы для дерева одновременно с этим способны выделять инертный газ и воду.