Рольставни. Разновидности и особенности

Ставни – привычная составляющая, которая служит для сохранности внешнего вида окна. В основном, в этом значении понимаются деревянные ставни, которые существуют на окнах старых частных домов.

Общие сведения


Рольставни. Разновидности и особенности
В современном варианте ставни заменяют устройства с автоматической системой, которые возможно устанавливать как в частных домах, так и на окнах многоэтажных строений. Практических функций у рольставней сразу несколько.

Эти устройства могут выполнять роль интерьерного дизайна, справляться с затенением стекол, выходящих на солнечную сторону, быть защитой для окон первого этажа или витрин.

Чтобы рольставни действительно выполняли все эти функции,они должны быть правильно подобраны. К примеру, традиционный вид уличных ставен напоминает те, что привычны на окнах старых домов. Ставни бывают деревянными. Они недороги и даже доступны для самостоятельного изготовления.

Внешний вид и эстетичность у изделий просто прекрасная. Особое качество такие ставни приобретут, если будут изготовлены из кипарисового дерева. Для большей надежности углы деревянных ставен закрывают специальными накладками из металла.

Современные разновидности



Ставни существуют разных видов. Способствует появлению разнообразия материал пластик. Себестоимость изготовления пластиковых ставен небольшая. Функционал применения изделий достаточно широк. Служить пластиковые ставни могут очень долго, сохраняя внешний вид.

Ставни из ПВХ могут быть распашными или раздвижными. Немало удобства доставят ставни с автоматической системой управления. Оборудование легко регулируется с расстояния. Поэтому всегда есть возможность контроля доступа свежего воздуха.
Рольставни. Разновидности и особенности
Пластиковые ставни могут быть выполнены в любом цвете, при этом даже самые яркие варианты долгое время не выгорят на солнце. Понятно, что пластиковые ставя не справятся с функцией защиты. Для этих целей лучше выбирать ставни из металла. Для их производства используется нержавеющий металл или оцинкованное железо. Металлические ставни могут быть покрашены специальной краской, которая считается безвредной для человека.

Ставни из металла возможны к установке на даче или загородных домах. Они надежно защитят помещения магазинов с продуктами или различными материалами. Для большей сохранности ценностей автоматические системы оснащаются внутренними замками и фиксирующими устройствами.

При открывании рольставни скручиваются в рулон и остаются в специальной коробке незаметными глазу . Функция открытия обычно срабатывает благодаря системе автоматического управления. Такие системы наиболее часто применяются в офисах, кафе, ресторанах, прочих учреждениях, защищая помещение от взлома и шума.