Обустройство бетонного пола

По сравнению с остальными видами пола у поверхности из бетона имеются достоинства, которые трудно с чем либо оспорить. Достоинства эти заключаются в практичности и прочности материала. Где применяется марка бетона 400 можно узнать из нашей статьи.

Подготовка основания для бетонного пола



Обустройство бетонного пола
Бетонные полы довольно часто применяются в хозяйственных постройках, к примеру в гараже. Обустройство пола из бетона по себестоимости конечно, дороже утрамбованного земляного покрытия, но конкуренции по надежности и удобству у бетонного покрытия нет.

Земляной пол, кстати, может выступать в качестве временного решения. Он удобен для реализации внутренней отделке гаража. Его обычно после меняют на прочное бетонное основание.

Обустройство бетонного пола займет немало времени и трудовых ресурсов. Особенно, если в гараже требуется соорудить смотровую яму. Без нее, как известно, гараж менее функциональный.

Ход работ по обустройству пола из бетона условно можно подразделить на несколько этапов:
✔ создание смотровой ямы;
✔ разметка уровня и подготовка грунта;
✔ укладка щебеноно-песковой подушки;
✔ гидроизолирование;
✔ армирование;
✔ непосредственная заливка.

Нужна ли смотровая яма в личном гараже, решает сам хозяин постройки. Считается, что самостоятельный ремонт автомобилей, особенно иностранного производства не доступен обычным автомобилистам любителям.

Однако нет гарантии того, что придется переквалифицироваться в персонал по техническому обслуживанию собственного авто. Поэтому этап формирования смотровой ямы лучше не пропускать.

Но статья об обустройстве пола, поэтому перейдем к подготовительному этапу этого процесса. Он подразумевает подготовку слоя поверхности из глины и песка. Уровень этого слоя должен составлять примерно 3-5 см. Этот слой нуждается в стабильной утрамбовке, а потому слой рекомендуется обильно смочить водой. Следует помнить, что качественный черновой пол должен быть очень плотным и твердым.

Гидроизоляция бетонного пола


Обустройство бетонного пола

Далее насыпается гравийно-песчанная смесь, уровень которой не должен быть менее 10 см. Для лучшего ориентира можно вбить в пол колышки, которые будут выступать на нужную высоту. Ориентируясь на маячки можно создать идеально ровную подушку.

Гравийно-песчанную смесь удобно рассыпать по полу небольшими кучками. Затем целесообразно взять длинную ровную рейку и разравнивать с ее помощью слой. Это основание также нуждается в уплотнении, поэтому его хорошо простукивают и уплотняют.

Уже поверх этого слоя можно уложить армирующую сетку. В качестве выравнивающего основания будет выступать слоя бетона, который можно обработать праймером. На застывшее бетонное основание выкладывается гидроизолирующий материал. В качестве него можно использовать любые наплавляемые материалы:

✔ битумную мастику;
✔ полиэтиленовую пленку;
✔ жидкую резину.

Если гидроизоляционный материал представляет собой цельное полотно, то укладываться оно должно внахлест. К примеру, рубероид можно считать идеальным материалом, который к тому же очень хорошо сцепляется с горячей мастикой. Это покрытие будет отличаться великолепными гидрофобными свойствами.