Советы по выбору сланцевой черепицы

Применения сланца в качестве кровельного материала известно уже в 12-м столетии: множество известных архитектурных памятников покрыты именно таким образом. Применение сланцевой черепицы на современных домах позволяет придать им вид средневековых  Советы по выбору сланцевой черепицызамков. Кроме того, данный тип материала делают кровлю долговечной, простой, бесшумной и своеобразно красивой. Наиболее оптимальный уклон крыши при этом должен быть не менее 30-40 градусов, что сделает невозможным задувание воды под кровлю. По причине значительного веса материала (25-50 кг/м2), несущие конструкции должны быть обустроены с максимальной тщательностью.

Существуют следующие советы при покупке сланцевой черепицы:


Должен быть проведен внимательный осмотр поверхности материала: на ней не должны быть белые пятна и подтеки, свидетельствующих о переизбытке кальция. То же самое касается и рыжих вкраплений, что бывает, когда в черепицу попадает железо. Оба эти аномалии чаще всего приводят к крошению материала там, где его цвет изменен: именно тут появляются дыры и трещины. Желательно взять пару изделий из партии и, намочив их водой, после этого просушить: при появлении вышеуказанных симптомов такая плитка выбраковывается.

• Взяв черепицу в руки, по ней стучат молоточком
: нормальным считается, когда звук металлический однородный. Глухой звук обычно указывает на наличие множества пустот, что может привести к дальнейшему слоению и разрушению сланца. Если звук хрипящий – это говорит о наличии в данном элементе трещины: даже если она пока не видна, со временем ее присутствие обязательно обозначится.

• Если сильно ударить по центру сланцевой черепицы острым предметом, трещины появляться не должны, максимум что допускается – образование отверстия по месту удара. Если же появляются трещины, такой хрупкий материал не может быть использован на кровле.
 Советы по выбору сланцевой черепицы
Не нужно смущаться некоторой разнообразностью состава, структуры и расцветки плитки даже в одной партии: дело в том, что сланец является природным штучным материалом, и такие моменты вполне допустимы.

• Несмотря на наличие многих видов форм сланцевой черепицы, лучше всего выбирать варианты попроще: такой материал и дешевле, и надежнее. К тому же, укладочные работы простой плитки значительно дешевле. Для любителей изыска предлагаются скошенные края, орнаментные украшения, картинки, надписи и другие варианты оформления черепицы. Что касается вычурных форм, то это могут быть соты, рыбья чешуя, закругленные углы, шестиугольники.

• Цветовые решения не так разнообразны на плитке из сланца
. Чаще всего это зеленый, сероватый, темно-коричневый и бордовый оттенки. Чтобы разнообразить укладку, нередко применяют прием мозаики или контраста.