Что такое самовыравнивающая смесь и каковы ее особенности

Что такое самовыравнивающая смесь и каковы ее особенностиОбеспечение гладкой поверхности перед укладкой напольного покрытия – задача невероятно важная, но и довольно сложная. Способом ее решения является заливка выравнивающей стяжки. Использовать для этого можно обыкновенный цементно-песчаный раствор, хотя все чаще в последнее время владельцы выбирают специальную самовыравнивающую смесь. Стоит немного узнать о таком составе, чтобы организовать его применение правильно в ходе ремонта.

Что такое самовыравнивающая смесь



Для создания раствора используют компоненты, которые позволяют получить эластичную смесь, набирающую огромную прочность после застывания. Чаще всего такой материал изготавливают из эпоксидной смолы и полиуретана. Причем, для применения в квартире или доме намного больше подходит второй вариант. Объяснить, почему самовыравнивающие смеси активно набирают популярность, можно их многочисленными положительными особенностями.

Преимущества самовыравнивающей смеси


  1. Простота в применении. Пожалуй, это главный плюс подобного материала. Обращаться с ним намного проще, чем с раствором из цемента и песка. Большие усилия для этого не потребуются, а результат наверняка порадует хозяев.

  2. Огромная прочность и износостойкость. Полиуретановые и эпоксидные самовыравнивающие смеси обеспечивают надежную стяжку, которая очень долго не растрескивается и не истирается.

  3. Незначительная масса. Для получения надежной стяжки самовыравнивающую смесь достаточного заливать слоем всего в 2–3 см. Получающаяся конструкция обладает незначительным весом, поэтому ее способна выдержать даже старая изношенная плита перекрытия.

  4. Влагостойкость и химическая инертность. Использовать самовыравнивающие смеси можно в помещениях со сложными эксплуатационными условиями. Высокая влажность или контакт с агрессивными химическими веществами к порче такой стяжки не приведут.


Недостатки самовыравнивающей смеси



Рассказ о материале будет неполным, если не уделить внимание его минусам. Есть только один серьезный недостаток самовыравнивающей смеси. Это ее высокая стоимость. Чтобы приобрести подобный раствор, необходимо затратить куда больше средств, чем при покупке компонентов для цементно-песчаного состава.

Самовыравнивающая смесь – уникальный материал, применение которого позволяет значительно упростить ремонт. Но его результаты обязательно порадуют. Уложить напольное покрытие на самовыравнивающую стяжку получится качественно и легко.