Выбор материала для кровли. Черепица

Выбор материала для кровли. ЧерепицаПрежде чем остановить свой выбор на каком-либо кровельном материале, сначала необходимо проанализировать все технические особенности и требования здания, а потом уже подбирать наиболее соответствующий.

Есть несколько факторов, влияющих на выбор:

- Нагрузка на кровлю.

- Форма кровли и сложность ее конструкции.

- Долговечность и огнеупорность.

- Стоимость.

Под нагрузкой на кровлю подразумевается вес непосредственно всей конструкции с балками, обрешетками, стропилами, изоляцией и т.п. А также необходимо учитывать средний вес снежного покрова, тип ветра и его силу в вашем регионе.

Форма крыши еще на стадии эскизной проработки помогает определиться материалом. Так некоторые факторы, такие как угол наклона, габариты, особенности конструкции, требуют соблюдения определенных условий, которым не все кровельные материалы могут соответствовать.

Срок эксплуатации и его огнестойкость зависят от назначения здания. Ведь нет смысла тратить довольно большие финансовые ресурсы на прочную и долговечную крышу для хозяйственных построек временного типа. Отсюда вытекает и вопрос о стоимости материала.

Поэтому прежде чем начать закупки, следует ознакомиться с характеристиками, преимуществами и недостатками каждого материала.

Для начала нужно ознакомиться с ассортиментом, так как современный строительный рынок предлагает очень широкий выбор.

Одним из самых популярных материалов является черепица. Но не все так просто как казалось на первый взгляд. Существует несколько видов черепицы: керамическая, цементно-песчаная, битумная, металлочерепица заказать которую можно здесь http://www.mirkrovli.com.ua/katalog-produkczii/krovelnyie-materialyi/metallocherepitsa/.

И каждая из них имеет свои плюсы и минусы. А также разделение по форме и способу крепежа: рядовая, плоская и пазовая ленточная,

одно и двухволновая, пазовая штампованная и т.д.

Среди явных плюсов керамической черепицы можно выделить минимальные расходы на эксплуатацию, хорошее шумопоглощение, негорючесть, длительная морозостойкость, хороший внешний вид, воздухопроницаемость, отсутствие коррозии.

К недостаткам можно отнести хрупкость материала и его вес (для крыши с керамической черепицей необходимо усиление стропил), увеличение объема работ и расходных материалов при сложной конструкции кровли.

Цементно-песчаная же черепица также морозостойка, как и керамическая, но обладает большим весом. Еще она имеет устойчивость к агрессивной среде и солнечной радиации. Однако и стоимость такой черепицы довольно высока, как и процент ее лома при транспортировке.

Битумную черепицы можно смело назвать гибкой. Благодаря битумной основе такую черепицу можно укладывать практически по любой форме. А при нагреве от солнечных лучей она образует цельный ковер. Отсюда и ее плюсы: отсутствие ломкости при транспортировке, простота локального ремонта, укладка на крышу любой сложной формы, не подвергается ржавчине, гниению и коррозии, малое количество отходов. Но имеет и соответствующие минусы: меньшая престижность чем у натуральной черепицы, выцветает под воздействием ультрафиолета, монтаж только в теплое время года.

И пожалуй самый доступный материал - это металлочерепица. Она обладает наиболее низкой стоимостью, высокой скоростью монтажа, устойчивостью к механическому воздействию, удобством транспортировки и легкостью самого материала. Но вот с шумопоглощением большие проблемы. А также при монтаже остается много отходов.