Основные свойства акрилового камня

Основные свойства акрилового камняНабирающий популярность акриловый камень сегодня активно используется в дизайне интерьера и производстве мебели. И неудивительно, так как выглядит он потрясающе, подходит к любому интерьеру (можно выбрать из множества различных цветов и фактур), а его легкость в обработке позволяет сделать из него всё, что угодно, а значит, порадовать заказчика оригинальным элементом интерьера. Но каковы же свойства акрилового камня глазами производителя, мастера, который изготавливает столешницы и подоконники из акрилового камня?

Из чего состоит акриловый камень



Состав акрилового камня – это минеральные вещества, связанные между собой преимущественно акриловыми смолами (как правило, высокого качества), отсюда и название этого чудесного материала. А цвет акриловому камню придают пигменты натурального происхождения, которые составляют около 1% от общего состава материала. Именно благодаря этим пигментам акриловый камень может быть настолько разнообразным в цвете и текстуре.

Горячее формование



Благодаря акриловым смолам этот материал получил не только свое экстравагантное название, но и основную особенность изготовления изделий из него. Если нагреть акриловый камень, то он становится мягким и податливым, и ему можно придать любую форму, ограничиваясь только фантазией. Это свойство и называется горячим формованием. Говоря простым языком, акриловый камень «гнется».

Причем у искусственного камня, не все смолы которого акриловые, свойства горячего формования не будет. В некоторых видах часть смол - полиэфирные, и такой камень тоже может называться акриловым, но «гнуться» он не будет. Такие марки акрилового камня, как, например, Neomarm, Bienstone и Montelli Basic, содержат полиэфирные смолы и не обладают свойством горячего формования.

Несмотря на это, в быту акриловый камень устойчив к высоким температурам, и поставленная на столешницу из него горячая кастрюля вреда не причинит. Всё дело в том, что температурное воздействие должно быть непродолжительным. Поэтому, если вы планируете оставить горячую посуду на столе надолго, рекомендуется всё-таки использовать специальную подставку.

Сборка бесшовных конструкций



Основные свойства акрилового камняНа готовом изделии из акрилового камня, если оно сделано качественно и позволяет форма, швов не будет заметно. Неважно, какие именно смолы содержатся в его составе, акриловые или полиэфирные – этим качеством будет обладать любой вид акрилового камня. К каждому цвету и типу камня существует определенный тип клея, который позволяет сделать места стыков абсолютно незаметными. После склеивания стык полируется до тех пор, пока он полностью не исчезнет зрительно. И даже на ощупь место склейки не будет заметно, потому что при изготовлении изделий из акрилового камня используются только самые современные инструменты для шлифовки и полировки.

Легкость в ремонте



Акриловый камень легко обрабатывать, и ещё проще его ремонтировать. Буквально в домашних условиях (хотя рекомендуется всё-таки пригласить для этой цели мастера) любое изделие из акрилового камня запросто реставрируется, если оно поцарапано или есть потертости и даже сколы. Если раз в пару лет обновлять поверхность, то она всегда будет выглядеть так, как будто изделие только что сошло со станка мастера.

Многообразие цветов



Как мы уже упоминали, изделия из акрилового камня могут быть самых разных оттенков. Это позволяет создать из него изделие своей мечты. Но это ещё не всё. Текстура акрилового камня может быть с вкраплениями разных размеров (обычно делятся на маленькие, средние и большие), а также с металлическими вкраплениями, обеспечивающими красивый блеск, и 3D-включениями. Есть возможность спайки разных видов акрилового камня, чтобы получить в итоге многоцветное изделие. Это хорошо смотрится при производстве мебели.

Легкость и компактность



По сравнению с ближайшими аналогами, акриловый камень достаточно легок – лист акрилового камня габаритами 3600 х 760 мм весит около 60 килограммов. Толщина листа обычно составляет от 6 до 12 миллиметров. При изготовлении различных изделий из акрилового камня прочность несущей конструкции редко становится препятствием, так как этот материал не такой тяжелый, как, например, натуральный гранит или мрамор. И уж точно не такой дорогой.