Строительные блоки: какие лучше

Легкие бетоны все чаще используются в качестве материала для стен в частном строительстве. Их использование способствует уменьшению нагрузки на основание, если сравнивать обычными видами бетона или кирпичной кладкой.    Строительные блоки: какие лучше

Наиболее известными видами строительных блоков являются:

1. Газобетон. В основе изготовления газосиликатных блоков положено использование силикатных вяжущих компонентов: пористую структуру изделиям сообщают специальные пенообразователи. Стены из газобетона имеют достаточно низкую прочность, поэтому для многоэтажных построек данный материал не подойдет. Также для изделия данного типа характерна значительная усадка, до 2мм/1 м кладки: при этом блоки достаточно сильно впитывают влагу, поэтому без использования гидроизоляции тут не обойтись. Что касается преимуществ газосиликатных блоков, то это – хорошая точность геометрии, внешняя привлекательность, легкость в механической обработке. Подобная кладка имеет отличную экологическую чистоту и пожарную безопасность.

2. Пенобетон. Данный материал в основе своей имеет вяжущие гипсового типа, отличаясь большими размерами блоков. Это приводит к заметному уменьшению расхода раствора, если сравнивать с кирпичом: при этом значительная толщина стен дает возможность избегать дополнительного утепления. Что касается экологической безопасности, то за счет исключительно натуральных компонентов песка, воды и цемента, она имеет самые высокие показатели. Что касается влагоустойчивости, то она в данном случае выше, если сравнивать с газобетоном: это объясняет большую продолжительность в эксплуатации и морозостойкость пеноблоков. Однако из-за простоты изготовления материала, рынок наводнили изделия практически кустарного образа производства, поэтому при покупке важно проявлять большую осмотрительность.
   Строительные блоки: какие лучше
3. Керамзитбетон.
Внутри материала имеется запеченная глина в мелких частицах, для связывания которых применяется гипсовое вещество. В целом изделия отличаются от предыдущих видов большей влагостойкостью и способностью надежно фиксировать отдельные элементы. При этом масса и плотность керамзитбетона более высокая, а наличие неровных граней повышает массу используемого раствора.

4. Арболит. Кроме цемента, песка и воды, в состав данных блоков входят опилки, что способствует повышению теплоизоляционных качеств материала: по этому показателю арболит превосходит все виды легких бетонов. Также можно выделить небольшой вес и дешевизну арболитовых блоков: для того, чтобы опилки не начали гнить, такую кладку нужно обязательно штукатурить.