Основные виды террасной доски

Как известно, древесина при всех ее достоинствах обладает одним значительным недостатком – слабой сопротивляемостью влаге, под воздействием которой она начинает быстро гнить и разрушаться. Это проблема была решена в конце прошлого столетия, когда была Основные виды террасной доскиизобретена террасная доска, что позволило свободно использовать древесину в условиях улицы или влажных помещений. В понятие «террасная доска» включают группу материалов, частично или полностью состоящих из древесины, при исключительном визуальном сходстве с натуральными аналогами.

В продаже можно встретить следующие виды террасной доски:

1. Из натурального дерева. Эти доски изготовляются из массива дерева тех пород, которые от природы обладают подходящими характеристиками для эксплуатации на улице, в условиях повышенной влажность, перепадов температуры и воздействия солнца. Самые лучшие варианты – деревья, которые в природной среде подвергаются подобным воздействиям. В основном это различные экзотические породы типа секвойи, тика, мербау, ярра и гарапии. Что касается местных видов, то требуемыми характеристиками обладает древесина дуба, лиственницы и ясеня: по мере впитывания влаги они становятся лишь прочнее, что очень важно для террасной доски. Что касается внешнего отличия натуральной террасной доски от других древесных материалов, то это – наличие рифлений на лицевой стороне и продольные пропилы. Древесина в процессе производства проходит обработку специальными пропитками, делающими ее более устойчивой к негативным внешним воздействиям. Кроме экологичности, натуральную террасную доску отличает возможность покрасить ее в любой нужный цвет.
Основные виды террасной доски
2. Из термообработанного дерева
. Для закалки древесины применяется нагретой до +200 градусов пар: в результате такой обработки происходит полное изменение ее свойств, особенно что касается почти полной инертности к воздействиям влаги и солнечных лучей. Так как никакие химические вещества в процессе закалки не используются, полученный материал отличает также исключительная экологическая чистота. Обработка паром делают структуру древесины весьма оригинальной. При этом цена на материал достаточно высокая.

3. Из древесно-полимерного композита.
Такой материал достаточно недорогой, в сравнении с полностью натуральными видами террасной доски. Состоит из органического наполнителя в виде опилок, стружки или древесной муки, и связующего вещества, которое может быть натуральным или искусственным. Но все-таки, чаще всего для этих целей применяют какое-то полимерное вещество, типа полиэтилена или ПВХ. Композитная террасная доска отличается особенной устойчивостью к любым климатическим воздействиям, однако при нагревании может слегка удлиняться (это важно учесть при монтаже изделий).