Рекомендации по выбору шамотного кирпича

Обустраивая русскую баню, мангал, барбекю или настоящий камин, лучше всего применять особый вид кирпича – шамотный, или, огнеупорный. Для производства этого замечательного термостойкого материала используется высококачественная молотая огнеупорная Рекомендации по выбору шамотного кирпичаглина и шамотовый порошок, отличающийся особой стойкостью к экстремальным температурам и воздействию химических веществ. На прочности такого материала особо не сказывается даже температура нагревания 1500-1600 градусов. Шамотный кирпич имеет специфическую шероховатость поверхности, благодаря своей зернистой структуре. Вес одного такого элемента – около 3-х кг, а размеры дублируют стандартные показатели красного 250х120х65 мм.

Чтобы разрезать шамотный кирпич, потребуется наличие болгарки с алмазным диском. Перед укладкой огнеупорный кирпич предварительно не замачивается, главное – убрать с его поверхности грязь и пыль при помощи щетки. Максимальная толщина укладочного шва при этом – 3 мм. Цветовая палитра огнеупорного кирпича может варьироваться от белого до коричневого: при этом для печных топливников стараются брать материал потемнее. При выборе шамотного кирпича важно обратить внимание на строгость его геометрических размеров, любые царапины, вмятины или белесые высолы являются недопустимыми. Простукивание качественного кирпича должно сопровождаться звонким, слегка металлическим звуком: при этом удары молотка по поверхности не должны сопровождаться крошением или раскалыванием на куски.
Рекомендации по выбору шамотного кирпича
Очень важно выбирать для печи шамотный кирпич, прошедший качественный обжиг, иначе материал будет хрупким и пористым: это приводит к впитыванию влаги и быстрому разрушению во время эксплуатации. Как правило, признаки такого кирпича – бледность оттенков и глухое звучание при ударах. Признаки переобожженного кирпича – чернота до самой середины, обугленность и оплавленность поверхности. Такой кирпич носит название «железняка», используясь в основном при обустройстве канализационных систем и фундаментов: на печах его лучше не применять. При покупке важно обращать внимание на маркировку кирпича, ведь тот же кислотоупорный материал имеет значительное внешнее сходство с шамотным. Наличие буквы «Ш» укажет, что это огнеупорный кирпич, использующийся в основном только для обустройства или для футеровки топок. Однако можно и всю печь выложить из такого материала, ведь он обладает высокими декорирующими показателями, за счет внешней красоты.