Плюсы и минусы минеральной ваты

Плюсы и минусы минеральной ватыМинераловатные изоляционные материалы применяются для целей ремонта не первое десятилетие. Несмотря на то, что эти изделия кто-то считает устаревшими, они все равно до настоящего момента остаются невероятно практичными. Убедиться в этом можно, если познакомиться с наиболее важными положительными чертами минеральной ваты http://bm.kiev.ua/utepliteli/minvata.html. Правда, придется обратить внимание и на ряд минусов, ограничивающих возможности подобного продукта.

Преимущества минеральной ваты



  1. Высокие тепло- и звукоизоляционные показатели. Минеральную вату можно использовать как для тепло-, так и для шумоизоляции. Материал обладает ярко выраженными изоляционными характеристиками, поэтому он способен защищать и от холода, и от посторонних звуков.

  2. Незначительная стоимость. В отличие от множества современных изоляционных материалов, минвата стоит совсем недорого. С ее помощью можно провести качественные изоляционные мероприятия, не затрачивая слишком много средств. Материал по праву считается «бюджетным».

  3. Максимальная огнестойкость. Риск того, что минеральная вата в процессе эксплуатации загорится, полностью отсутствует. Это изделие не поддерживает горение, поэтому является невероятно безопасным. Для сравнения – современный экструдированный пенополистирол гореть может. Причем, он еще и выделяет токсичные вещества в воздух.

  4. Универсальность. Если обращаться с минеральной ватой правильно, она достойно послужит при внутренних и внешних изоляционных мероприятиях. Ее также можно использовать для укладки на стены, потолок, пол. С ее помощью выполняют даже теплоизоляцию подвальных помещений.


Недостатки минеральной ваты



  1. Низкая влагостойкость. Пожалуй, наиболее важным минусом минваты является то, что она быстро портится при контакте с влагой. Чтобы избежать порчи минеральной ваты, следует при ее укладке дополнительно выполнять гидроизоляцию.

  2. Большая толщина. Добиться качественной тепло- или шумоизоляции можно только в том случае, если уложить прослойку минваты толщиной 10 см и более.

  3. Сложная укладка. Обращаться с таким изделием, действительно, непросто. Во-первых, ему требуется гидроизоляция, о чем уже было сказано. Во-вторых, минвата обладает большим объемом. Наконец, некоторые образцы изделия выделяют твердую крошку.


Вывод



Если провести укладку минеральной ваты правильно, она продемонстрирует свои лучшие качества. От владельца требуется максимально внимательно подойти к работам.

Источник: http://bm.kiev.ua