Цельный брус, как материал для стройки

Для того, чтобы добиться больших удобств в применении древесины в строительных целях, ей сообщают вид определенных заготовок, каждая из которых лучше подходит для той или иной цели. Особенной популярностью в этом отношении пользуется цельный брус, Цельный брус, как материал для стройки  имеющий вид обычного бревна, спиленного с четырех сторон. Этот многофункциональный материал применяется для сооружения стеновых перегородок, стропильных систем, междуэтажных перекрытий.

К главным преимуществам цельного бруса можно отнести:


1. Доступность. Цельный брус практически всегда есть в продаже: с приобретением любого его размера практически никогда не бывает проблем.

2. Дешевизна. Благодаря простоте обработки цельный брус имеет не очень большую себестоимость, что позволяет осуществлять любые строительные работы из натурального и экологически чистого материала.

3. Простота монтажа. Все зависимости от масштабов проведения строительных работ применение цельного бруса не потребует наличия специальной техники. Обычная бригада в 4-5 человека способна возводить постройки в 40м2 в течении недели.

Что касается недостатков этого материала, то среди них можно выделить следующие:


1. Обязательность последующей отделки. Обычно это проводится строганием или обшивкой деревянной вагонкой. Также важно знать, что построенный таким образом дом обычно дает усушку, поэтому без обрезания джута не обойтись.

2. Брак. Довольно часто непрофилированный пиломатериал не соответствует норма ГОСТа, отличаясь неровностью спила и искажениями размеров: особенно этим страдает поперечное сечение. Все это приводит к довольно большим перепадам между венцами, а также разницей в уровне швов. Во избежание подобных неприятных явления приходится проверять каждую единицу товара.Цельный брус, как материал для стройки

3. Поражение грибком. Так как исходное сырье цельного бруса не проходит процедуру просушивания в специальных камерах, то угроза возникновения грибковых заражений достаточно велика. Обычно такая проблема имеется в 15% проверенных бревен, что подразумевает обязательность прохождения антисептической обработки перед началом строительных работ.

4. Внешняя непрезентабельность
. В сравнении с профилированным брусом цельный явно проигрывает с точки зрения внешнего вида. Особенно неприятно, когда это проявляется во время усушки дома, когда на отдельных бревнах можно наблюдать появления трещин. Именно поэтому дома из цельного бруса подлежат дополнительной обшивке декоративными панелями.