Шамотный кирич. Строительный материал для каминов и печей

Шамотный кирпич – материал, который подходит для кладки печей, каминов, дымоходов и прочих конструкций, требующих особой огнестойкости.

Производство шамотного кирпича


Шамотный кирич. Строительный материал для каминов и печей
Для производства такого кирпича применяется специальная глина с огнеупорными характеристиками. К глине добавляется порошок-шамот и все составляющие выдерживаются под прессом и при определенной температуре.

Производство кирпича шамота требует тщательного соблюдения временных рамок термической обработки. Качественный строительный материал получится только при соблюдении технических условий.

Срок службы шамотного кирпича достаточно продолжительный. Материал отличается отличными рабочими свойствами. Чтобы выбрать действительно прочный кирпич, следует иметь в виду, что передержанный при термообработке кирпич имеет на поверхности стекловидную пленку.

Кирпич обладает более прочностными характеристиками. Однако для кладки печей и каминов считается не подходящим. Поскольку стекловидная поверхность такого кирпича плохо связывает кладочный раствор

Если шамотный кирпич недодержан во временных рамках термообработки, то для последующего применения он считается и вовсе непригодным. Использование таких бракованных изделий непригодно.

Как правильно купить шамотный кирпич?


Шамотный кирич. Строительный материал для каминов и печей
При покупке шамотного кирпича следует четко понимать, что материал используется при кладке в особо важных местах. Поэтому знать следующие характеристики и свойства огнеупорного кирпича просто необходимо. Различия кирпича состоят в классификации по маркам. Они в свою очередь указывают на ячеистость, которая может быть очень сжатой или легкой.

ШО — максимальная температура применения 1450;
ША, ШАК — 1400;
ШБ, ПБ — 1350
ШВ, ШУС, ПВ — 1250.

Покупая огнеупорный кирпич важно обращать внимание на правильность его формы, на однородность окраски. Можно проверить качество кирпича простым постукиванием по материалу. Звук должен быть таким, как будто стучишь по металлическому предмету. Если шамотный кирпич разбить, то материал должен не раскрошиться, а расколоться на большие части.