Лакокрасочные материалы: функции, виды и особенности

Лакокрасочные материалы: функции, виды и особенностиЛакокрасочные материалы считаются одним из гениальнейших изобретений человечества. Они являются практически идеальным средством для защиты поверхностей любого типа от влаги, ультрафиолетовых излучений, высоких температур, различных атмосферных явлений и т.п.

Основные функции отделочных материалов и их виды



Лакокрасочные материалы представляют собой многокомпонентную сложную композицию, которая наносится на чистую и сухую поверхность и создает на ней сплошное полимерное покрытие, обладающее определенными свойствами. Примечательно, но еще 200 лет назад не существовало готовых к применению красок и людям приходилось методом «проб и ошибок», смешивать различные средства для получения необходимого цвета и текстуры. Сегодня же на рынке отделочных материалов представлено тысячи видов лакокрасочных продуктов, при помощи которых можно реализовать любые, самые сложные и креативные дизайнерские решения.

Основными функциями ЛКМ являются: защита и декор. Они уберегают металлические поверхности от коррозии, деревянные – от гниения, создают прочное, атмосфероустойчивое покрытие, которое не боится морозов, снега, дождя, высоких температур, а также придают им изумительно-красивый и ухоженный вид.

В зависимости от предназначения и состава все ЛМК разделят на:

✔ лаки;
✔ краски;
✔ эмали;
✔ грунтовочные и шпаклевочные смеси.

Лак, в переводе с латыни «сто тысяч», родился  на полуострове Индостан. В те времена его изготавливали на основе смолистых выделений насекомых. В настоящее время <a href="http://house.kharkov.ua/89-laki"> лак для дерева </a> или других видов поверхностей представляет собой спецраствор пленкообразующих веществ, создающих на поверхности однородную, прочную и прозрачную пленку. В его структуру не входят пигменты и наполнители, чего не скажешь о красках, которые являются композицией пигментов в пленкообразующих веществах, формирующих непрозрачное, прочное покрытие.

Эмали – это смесь пигментов и спецнаполнителей  в лаке, создающие твердое, непрозрачное покрытие определенной текстуры и блеска. Шпаклевочная смесь представляет собой массу пастообразной консистенции, используемую для заделки трещин, возникших на поверхности неровностей, дефектов, а также для придания равномерности. Грунтовки – это краски или эмали, которые способны формировать однородное непрозрачное покрытие, обладающее высоким уровнем адгезии и укрывистости.

Как видно из состава ЛКМ, их базовыми элементами являются: пленкообразующие вещества, наполнители, пигменты, пластификаторы, растворители. Именно от данных компонентов будет зависеть назначение материалов, и определяться сфера их применения. Чтобы не ошибиться в выборе продуктов для отделки, их следует покупать в проверенных и надежных компаниях. Интернет магазин «Комфортный Дом», специализирующийся на реализации ЛКМ, предлагает большой спектр продукции по выгодным ценам с доставкой по всей Украине. Прямое сотрудничество с производителями дает возможность компании продавать изделия по выгодной, конкурентоспособной цене.

Источник: интернет-магазин строительных материалов и товаров для дома House.Kharkov.ua