Особенности применения акустических панелей

Чтобы добиться хорошего звучания любимой музыки, недостаточно просто купить качественную аппаратуру: очень важно, чтобы помещение обладало необходимыми акустическими свойствами. Если позволяет жилищная ситуация, то одна комната в квартире Особенности применения акустических панелейспециально выделяется под просмотр кинофильмов и прослушивание музыки: оформление ее надлежащим образом является первостепенной задачей. Все известен эффект пустого помещения, где любой звук многократно отражается от твердых поверхностей, беспорядочно летает по пространству. Если добавить мягкую мебель – ситуация заметно оптимизируется, так как мягкие обивочные ткани имеют свойство поглощать звук. Именно поэтом там, где много звукопоглощающих предметов, звуковые волны затухают очень быстро. Если речь идет о спальне – то такая ситуация является наиболее оптимальной. Однако там, где требуется высококачественное звучание аппаратуры, приходится проводить специальные мероприятия по организации наиболее оптимального акустического эффекта.

Для простоты подобных работ и был разработан специальный вид, известный как акустические панели, с возможностью быстрой установки на стены и потолок. Способность хорошо поглощать звук достигается в данном случае за счет использования пористого материала, поверхность которого имеет специфическую структуру. Это позволяет звуку не погашаться полностью, а лишь избавляться от ненужных излишков: именно это благоприятствует достижению особенной глубины звучания. В основном для изготовления современных звукопоглощающих панелей применяются древесные волокна, с добавлением частиц магнезита. Полученная смесь проходит прессовку в специальных матрицах, придающих точные геометрические формы полученным панелям.

Поначалу звуковые панели имели довольно-таки неприглядный внешний вид, однако по мере развития этого направления материалу сообщались все более симпатичные формы. На сегодняшний день использование подобной отделки позволяет не только сообщать помещению известные характеристики, но заодно и декорировать его. Очень популярно создание при помощи звукопоглощающих Особенности применения акустических панелейпанелей красивых многоуровневых потолков, значительно улучшающих качество акустики в помещении. Подобный монтаж требует проведения точных расчетов, где любая ошибка способна значительно менять направление звуковых волн и их колебание. Для подобных расчетов формы и структуры потолка и стен чаще всего применяются специальные компьютерные программы.

Что касается монтажа, то он довольно прост, напоминая в этом отношении конструктор. Некоторые особенности для той или иной модели плиты касаются в основном в различии крепежей, все же остальные операции в основном полностью идентичны. Что касается способа фиксации, то их может быть только два – клеевой и каркасный. Первый тип крепления предусматривает проведения монтажа панелей непосредственно на основание потолка или стен, в другом же случае это проводится на предварительно обустроенный каркас из дерева или металлического профиля.